2018年11月19日     登录 | 注册
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
当前位置: 首页 > 法律服务

高龄津贴、60岁以上半价乘车... ...你所关心的老年人优惠政策都在这

2017-07-25  来源:青岛民政网  浏览次数:853  显示:特大  正常

        我市已进入人口老龄化、高龄化快速发展的新阶段,预计2020年我市60岁以上老年人口将达到193万人。进一步提高老年人优待水平,使老年人能够生活幸福颐养,今年市政府发布了新修订的《青岛市优待老年人规定》,并于今年3月1日正式施行,原2003年3月1日发布的《青岛市优待老年人规定》同时废止。《规定》对我市优待老年人具体内容和保障措施作出了系统性筹划和安排,是我市提高老年人优待水平、满足老年人幸福宜居生活需求的重要文件,将在我们构建“老有颐养”城市的重大战略部署中发挥重要作用。2017年7月14日青岛市老龄办权益保障处处长卢成樑做客在线问政,就相关问题做了详细解答。

养老服务

        网友就最关心的养老问题进行了提问,卢处长解答道,新修订的《老年人优待规定》实行高龄津贴制度,80—89周岁享受本市最低生活保障待遇的老年人高龄津贴标准每人每月不低于120元、90—99周岁享受本市最低生活保障待遇的老年人高龄津贴标准每人每月不低于220元;其他80—99周岁老年人高龄津贴标准由各区(市)结合各自实际制定;100周岁以上老年人长寿补贴标准每人每月不低于300元,在此基础上,各区(市)增发不低于每人每月100元。
对本市未入住养老机构的特困供养老年人、享受最低生活保障人员中的失能和半失能老年人、贫困重度残疾老年人以及经济困难的“失独”老年人,区(市)人民政府须按照有关规定为其购买居家养老服务。政府购买养老服务时,对老年人已享受的各种补贴不得冲减。

医疗卫生

        卢处长讲到,针对于尚未参加城乡居民医疗保险的老年人,在政府兴办和财政支持的区(市)级以上医疗机构就医,减免不低于20%的治疗、检查、住院普通床位等费用。
        卫生计生部门每年组织指导基层医疗卫生机构免费对辖区内65周岁以上常住居民进行1次老年人健康管理,包括健康体检、健康咨询指导和干预等;每年组织上门对100周岁以上老年人进行1次免费体检。

交通出行

        对于网友提出的60岁以上老年人乘车问题,卢处长解答说65周岁以上老年人免费乘坐市内公共交通工具,60—64周岁老年人半价乘坐市内公共交通工具;老年人优先购买车船票、飞机票,优先上下车船、飞机,优先托运行李、物品。
        车站、机场、公交站点等场所应当按照国家规定标准建设无障碍设施,方便老年人出行。火车站、汽车站、地铁站、港口客运站、飞机场的候车(船、机)室应当设置老年人专用座椅,城乡公共交通工具应当设置一定数量的老人座席。各优待服务场所、设施和窗口应当设置优待标识,公布优待内容。

文体休闲

        有网友提问旅游景点老年人门票问题,卢处长解答道,非政府兴办或非财政支持的博物馆、图书馆、美术馆、科技馆、展览馆、纪念馆等文化场所对60—64周岁老年人实行门票半价、对65周岁以上老年人免门票费。政府兴办或财政支持的旅游景点(区)对老年人免门票费;非政府兴办或非财政支持的旅游景点(区)对60—69周岁老年人实行门票半价,70周岁以上老年人免门票费;提倡非政府兴办或非财政支持的旅游景点(区)对65周岁以上老年人免门票费。
        老年教育资源要对老年人公平开放。享受本市最低生活保障待遇或特困供养的老年人进入政府财政支持的老年大学(学校)学习的,减免学杂费,提倡社会力量兴办的教育机构对老年人学习费用给予优惠。

法律维权

        针对于老年人法律维权问题,卢处长解答道,65周岁以上的本市户籍老年人均为法律援助对象,不审查其经济困难情况,只要符合法律援助案件范围,可依申请直接享受法律援助机构的法律援助。其他老年人为维护自身权益,因经济困难没有委托代理人的,可以申请法律援助。
        老年人因合法权益受侵害提起诉讼时,优先立案、优先审理、优先执行;老年人咨询自身涉法事务,司法机关和法律服务机构应提供优先服务。

特定优待

        有网友提问享受最低生活保障后仍有困难的老年人有没有什么优惠政策,卢处长解答道,对享受最低生活保障后仍有困难的、因疾病或者其他原因导致困难的本市户籍“空巢”老年人,民政等部门应当按照有关规定及时给予救助。
        政府兴办和支持的供水、供电、供暖、燃气等公用事业经营单位,对本市享受最低生活保障待遇的老年人实行降低30%以上的价格优惠。
        有线(数字)电视经营单位对本市享受最低生活保障待遇的纯老年人家庭给予适当优惠
        新的《规定》颁布施行,是贯彻落实习总书记关于加强老龄工作的重要指示精神,加强顶层设计,应对人口老龄化的重要举措,对弘扬中华民族尊老、敬老的传统美德,保障老年人合法权益,改善老年人物质、精神、文化、生活,推进 “老有颐养”城市建设,促进经济社会平稳较快发展具有重要意义。


分享:
主办机构:青岛市养老服务协会 Copyright © 2012-2018 青岛市养老服务协会 All Rights Reserved