2019年09月17日     登录 | 注册
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
当前位置: 首页 > 法律服务

青岛人速看!关于养老金,你关心的这些问题有了权威答案

2019-04-24  来源:半岛网  浏览次数:260  显示:特大  正常

养老金认证到底用不用去了?养老保险缴纳不足15年怎么办?工作档案找不到了有何影响?职称会影响养老金计发吗……近日,市社会保险事业局企业养老保险待遇与退休人员管理处处长田克正参与在线问政,就“企业养老保险待遇与退休人员管理”问题回答了广大网友的疑问。

1.养老金认证到底用不用去?

问:前期看过报道说老人不用到街道认证了,都大数据了,但我邻居还有老人被停过养老金,说没认证,请问到底现在什么方式?老人认证手续到底用不用去?

答:2018年5月,国家人力资源和社会保障部下发通知,全面取消社保待遇领取资格“集中”认证。取消“集中”认证后,并不是不认证了,而是通过构建以信息比对为主,退休人员社会化服务与远程认证服务相结合的认证服务模式,“让数据多跑路,群众少跑腿”。

对少数经大数据认证平台无法确定其待遇领取资格的人员,社保经办机构设定了3个月的警示期,街道保障中心会定期通过短信、微信、电话等形式通知待遇领取人,选择合适的认证方式及时进行资格认证。对不按社保经办机构提示要求进行认证和无法联系的超期待遇领取人员,社保经办机构将暂停发放待遇,待待遇领取人员取得资格后再按规定发放待遇。

为保证能及时联系到您,如果您的联系方式、居住地址等信息发生变化,请及时到就近的街道保障中心、社保经办机构办理变更手续。

问:我于2018年1月份在平度办理的退休待遇,今年还要去街道办理认证吗?怎么办理呢?

答:本市根据国家和省部署,自2018年5月份开始已经取消了“集中”认证。但取消“集中”认证后,并不是不认证了,而是通过构建以信息比对为主,退休人员社会化服务与远程认证服务相结合的认证服务模式,“让数据多跑路,群众少跑腿”。对少数经大数据认证平台无法确定其待遇领取资格的人员,社保经办机构设定了3个月的警示期,街道保障中心会定期通过短信、微信、电话等形式通知待遇领取人,选择合适的认证方式及时进行资格认证。待遇领取人员应根据社保经办机构要求,采取以下方式进行认证:一是优先通过“青岛智慧人社”手机APP或自助服务设备进行人脸识别认证;二是到就近的街道、社区进行认证。

2.缴纳保险不足15年怎么办?

问:我是农村户口。在45周岁在黄岛参加企业工作,并缴纳五险,但是明年我50岁退休时,企业养老保险年限似乎不满足年限,怎么办?问题一:如果可以补缴,具体怎么补缴?办理流程是什么?问题二:正如之前我说的是农村户口,是否可以转移或办理城乡居民社会养老保险?如果可以,办理流程是什么?

答:①如果您是本市户籍,到达法定退休年龄时城镇职工养老保险累计缴费年限不满十五年,您可以携带身份证件到户籍所在区(市)社保经办机构申请办理延长缴费手续,按月缴满十五年后办理退休手续。

②城镇职工养老保险缴费年限不足十五年的,可以申请从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险,待年满60周岁满足城乡居民养老保险规定的领取条件时,按照城乡居民养老保险办法计发相应相应待遇。您可携带身份证及社保经办机构出具的《养老保险参保缴费凭证》到居民养老保险参保所在区经办机构申请办理转移手续。

3.档案找不到了怎么办?

问:我今年9月到退休年龄,上周去整合档案才发现,期初就业是的档案被原单位提回单位管理,可是现在原单位早已不存在了,我的档案直接没有着落了,我辗转一周来回就是找不到,咋办?

答:您如果是原国有集体企业的固定制职工,在到达退休年龄时社保部门需根据您的档案审核确认1993年10月之前的视同缴费年限,并与1993年10月以后的实际投保缴费年限合并后计算养老待遇。故而档案必须找到。建议您向原单位、原单位的上级主管部门、延吉路档案管理部门或户口所在街道劳动保障中心查询。

如仍无法找到,则建议您暂依据实际缴费投保年限认定计算养老待遇并办理退休;待日后查找到档案可再改办退休待遇。

问:我今年42岁,之前工作过好几家单位,但工作档案一直没好好管理过,也不全了,请问是否会影响到我办理退休领养老金?

答:您如果是原国有集体企业的固定制职工,在到达退休年龄时社保部门需根据您的档案审核确认1993年10月之前的视同缴费年限,并与1993年10月以后的实际投保缴费年限合并后计算养老待遇。

故而档案对于原国有集体企业的固定制职工非常重要。如果档案记载不全或因管理不善导致缺失,则可能导致视同年限减少甚至无法认定,进而影响养老金的计发。

4.女职工退休年龄如何判断?

问:在工作中遇到女职工退休年龄无法判断的困惑,直接影响到劳动合同签订时间等问题,请问:①女职工退休年龄判断标准干部、工人身份还是工作岗位的性质?②在管理岗位工作多长时间就可以按照55岁退休?③该如果职工是非本市户籍无法调取档案,或者农村户籍没有档案怎么判断退休年龄?④档案中在多家单位工作,岗位性质记录不清楚怎么办?

答:根据国家和省有关规定,企业女职工退休年龄按照岗位和身份相结合的办法确定。具体办法是:原干部身份的女职工,退休前在工人岗位工作,达到50周岁时在工人岗位连续工作已满5年的,其退休年龄按50周岁执行;达到50周岁时在工人岗位连续工作不满5年的,退休年龄按55周岁执行,如达到55周岁之前符合在工人岗位连续满5年这一条件时,也可根据本人申请,按其满5年时的实际年龄办理退休。

原干部身份的女职工,曾经在工人岗位工作,但退休前又回到管岗位工作的,其退休年龄按55周岁执行。

原工人身份的女职工,退休前在管理岗位连续工作满10年的,其退休年龄按55周岁执行;在管理岗位连续工作不满10年的,按50周岁执行。

原工人身份的女职工,曾经在管理岗位工作,但退休前又回到工人岗位工作的,其退休年龄按50周岁执行。职工档案无法查找的,则工作岗位应由其单位予以说明和解释。

5.职称会影响养老金计发吗?

问:我有职称,是否需要到劳动部门备案一下,单位市南区,请问在哪个劳动部门备案,有职称不备案会影响退休工资吗?

答:根据现行养老保险制度,企业职工退休后养老金与本人缴费年限、缴费基数及退休时上年度在岗职工平均工资直接挂钩,企业职工退休时,养老金计发与职称没有关系。

6.沿海开发城市补贴待遇怎么享受?

问:沿海开发城市补贴待遇是什么待遇?具体怎么享受?

答:根据省市相关规定,青岛市企业退休人员享受的沿海开发城市补贴为每人每月35元,随养老金一并发放。

来源:半岛网


分享:
主办机构:青岛市养老服务协会 Copyright © 2012-2019 青岛市养老服务协会 All Rights Reserved