2019年03月22日     登录 | 注册
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
当前位置: 首页 > 法律服务 > 案例分析

临海老人“捡回命”,告了养老院

2018-08-08  来源:台州晚报  浏览次数:321  显示:特大  正常

王阿公今年72岁,临海白水洋人,是个留守老人。

由于王阿公在生活方面无法自理,儿女在外又无暇照顾,不放心老父亲一人在家待着,于是他们把王阿公送到临海一家养老院照顾,预交了3个月的养老费,共计2000元。

可是谁都没想到,王阿公才住了一个月,趁人不注意,喝下农药想自杀。究竟发生了什么事,让王阿公这么想不开?

原来,王阿公不喜欢待在养老院,因为里面的人都不认识,吃住有了,但交流少了,心里很孤独。他觉得自己是有孩子的人,还要被送去养老院,这要是被朋友和老同事知道了,别提有多丢人了。

前段时间,他在养老院里溜达时,发现一个偏僻的墙角放着一瓶除草用的农药。整天郁郁寡欢的王阿公突然产生了轻生的念头。于是,他突然上前拿起农药,开了盖,一口喝下去了。

幸亏有养老院的工作人员经过,发现王阿公情况不对劲,立马将其送往医院。由于抢救及时,王阿公“捡”回了一条命。

然而,王阿公出院后,却将养老院告上了法庭。对此,养老院负责人很不解,“这好心还做坏事了?”

据了解,王阿公家里的经济条件并不宽裕,由于去了趟医院,花费了4万多元的医药费。他无力承担,便一纸诉状把养老院给告了,要求养老院赔偿医药费。

“农药都放在很偏僻的犄角旮旯里,没想到会被人看到,还喝下去了。我们的工作人员发现王阿公喝了农药,立马把他送往医院抢救,已经尽到了看护义务。”养老院负责人对于被起诉一事感到很冤枉,“医药费损失是阿公自己造成的,不是我们的错,为什么要我们来承担?阿公要我们赔,这有点说不过去吧。”

最终,经过临海法院经办法官多方调解,双方达成了一致意见。养老院方考虑到王阿公家里经济困难,出于人道主义,愿意补贴其医药费损失5500元。另外,王阿公意识到主要责任在自身,他的家属也自责对老人的关心不够多。

案子调解后,该养老院还是愿意接受王阿公继续在养老院生活,并表示会多注意王阿公的生活起居,“我们希望阿公的家人也多关心关心他,毕竟养老院能做的也有限,只能提供物质方面的保障,老人精神方面的需求,只有家人才能满足和填补。”(台州晚报   作者:徐颖骅 王丽超


分享:
主办机构:青岛市养老服务协会 Copyright © 2012-2019 青岛市养老服务协会 All Rights Reserved