2019年09月17日     登录 | 注册
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
当前位置: 首页 > 法律服务

69岁老太在养老院被一老汉打伤,打人者儿子:父亲脾气不好

2018-12-03  来源:河南商报  浏览次数:329  显示:特大  正常

河南商报记者 刘鹤洋/文 受访者供图

养老院是老人颐养天年的地方,在养老院出意外是谁也不愿意看到的情况,可是登封的李先生就遇到了这样的事,母亲在养老院被另外一名老人打伤,但医疗费问题却一直没解决。

事件:老人在养老院被打

12月2日,登封的李先生向河南商报记者反映,自己母亲在养老院被打受伤,但是现在却无人愿意承担责任。

(李先生母亲入住的中岳养老院)

之前李先生因为工作原因,经过和家人协商以及对市场的考察,将69岁的母亲送到了登封市中岳养老院。但是在11月27日却发生了意外,母亲在养老院被另一位老人打伤。

"打人者是住在养老院的另一位老人 ,据养老院的人说已经快80岁了。"据李先生介绍,养老院的房间是套间,老人走错屋门去了另一个房间上厕所,结果被住在该房间的一位老大爷用拐杖在头上打了一个血窟窿。

李先生说,事发后养老院通知家属一起送老人去了医院,但是在交付了一千多块钱后就没有再过问,打人者子女更是从未露面,中间只托人来医院了解过情况,更没有承担过医药费。目前花费达到了数千元,老人仍在治疗中。

(2018年11月27日,李先生母亲在养老院被打伤,在医院治疗。)

李先生告诉河南商报记者,事后自己也报警了,警方也立案出警了,但是多次联系肇事者家属始终无果。除去养老院支付的一千多元费用,所有的支出都是自己家人在承担,很不公平。

回应:养老院已尽到第三方责任

养老院楼层工作人员栗女士告诉河南商报记者,在事发的第一时间养老院工作人员就通知了老人家属并送入医院医治,支付了1600元的费用,已经尽到了作为第三方的责任。至于其他的事情,应该找打人者的子女解决。

据栗女士介绍,打人的老人姓毛,有一儿一女,现在养老院也联系不上毛大爷的孩子了,12月份养老院的住院费也没有交,对于这种情况,院方也没有办法。

(李先生母亲入院诊断结果)

河南商报记者联系了毛大爷的女儿毛女士,毛女士称如果自己兄弟愿意出钱,她可以和兄弟共同承担费用,"中间我也找人去医院看过,如果能找来他(毛大爷儿子),我俩坐下协商,可以一人出一部分钱。"

记者通过养老院提供的联系方式拨通了毛大爷儿子的电话,对方称父亲平日里脾气就不太好,父子关系也不和,既然是父亲把人打伤的,就应该由他本人承担责任,自己不负责也不出费用。

【律师:如果养老院存在过错 应承担相应责任】

随着人口老龄化,越老越多的老人选择去养老院或者老年公寓安度晚年,养老院与老人及家属之间的民事纠纷不断增加。老人在养老院受伤,这个责任应该由谁来承担?

河南举直律师事务所王律师分析,就此事件中毛大爷是完全民事行为责任能力人,根据《合同法》,养老院在接纳老人时即与老年人或其家属建立了护理服务的合同关系,养老院应当按照护理合同的约定,履行其妥善护理老人的义务。老人在养老院托养期间受伤,证明养老院未妥善履行安全保障义务,对老人的伤情存在管理错误,应承担相应的补充赔偿责任。


分享:
主办机构:青岛市养老服务协会 Copyright © 2012-2019 青岛市养老服务协会 All Rights Reserved