2018年06月25日     登录 | 注册
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
当前位置: 首页 > 法律服务

2018年市政府重点办好的十件实事之“养老”答问

2018-01-21  来源:青岛养老服务网  浏览次数:371  显示:特大  正常

1月12日上午,青岛市政府发布“2018年市政府在城乡健设和改善人民生活方面重点办好十件实事”,涉及“就业、教育、养老、救困、扶弱、医疗、环保、住房、交通、食安、文体公共安全”等11个方面。涉及到养老方面的是要加大养老救困扶弱力度,建立养老综合服务互动平台,建设社区养老服务场所20处,那么,这些服务包括哪些内容,服务是如何提供的呢?

1. 养老综合服务互动平台可以提供那些服务,是否免费?

答:青岛养老综合服务互动平台建成后,除目前智慧养老平台提供的居家、日间照顾和机构养老之外,还将提供康复器具租用、康复培训、家政等专业的养老服务,以及居家适老化改造、智能设备等先进的养老产品。平台的注册和使用是免费的,但是利用平台进行市场化预约的服务,比如送餐、维修等服务都是服务商有偿提供的,需要用户支付。

2. 如何使用养老综合服务互动平台?

答:目前,智慧养老平台已经上线,广大市民可以登陆平台官网www.qingdaoyanglao.com查看养老相关信息,注册后即可进行服务预约、线上支付等功能;通过手机关注微信公众号后登陆也可以使用全部的平台功能;2018年,青岛养老综合服务互动平台建成后,服务内容将会更加丰富,市民可以通过电视,用遥控器即可便捷进入系统,获取资讯,预定服务。

3. 如何确保养老综合服务互动平台提供的服务信息真实有效?

答:所有养老机构、日间照料中心、居家服务组织、合作服务商都须由平台严格考核后方可纳入平台提供服务,对于他们提供的服务也有专门的监管部门,并在内部有严格的考核标准,层层把关确保提供信息的真实有效性。对于市民使用过程中反映的与描述不符情况,也会有专门的投诉监督部门,一旦落实信息作假将直接从平台移除,绝不姑息。

4. 养老综合服务互动平台和我们之前理解的传统养老服务相比有那些优势?

答:优势集中体现在三个方面:一是和传统养老服务相比养老信息全面、更新及时。平台建成后,入驻的服务组织将会达到1500余家,其中包含养老机构、日间照料中心、居家养老服务组织、为老服务合作商。可提供机构托养、营养午餐、照料护理、助洁助浴、志愿陪伴、助行代办、便民维修、居家护送八大类服务,覆盖了老年人养老生活中的衣食住行。将传统养老服务中零散、琐碎的服务集中在一起,真正实现“一站式”服务,解决养老服务的全方位需求。其次,养老综合服务互动平台解决了信息公开化。平台以互联网为基础,将政府的福利津贴、惠民服务信息公开、透明、及时、精准的反馈给广大市民。政府购买的各类养老服务也都通过平台公开征集报名,收集服务反馈。将政府惠民政策公开落地,让老百姓切实的享受到政策带来的福利。另外,养老综合服务互动平台的依托互联网、物联网和电视系统作为基础决定了其更多的可能性、成长性,从而不断的更新以适应我国养老行业的新政策,老年人的新需求。通过电话、PC、手机、电视等多钟渠道,提供一站式的养老服务,这些都是以往的传统养老所不具备的。

5. 那些人可以享受社区助老食堂就餐服务?

答:社区助老食堂作为社区养老服务场所的一种类型,主要为解决年老体弱、行动不便的老年人吃饭难设立的餐饮服务场所,服务对象主要是周边社区的老年人,饭菜做法主要照顾老年人口味和饮食特点。为提高食堂覆盖面,便于可持续发展,政府倡导社区助老食堂向周边社区全年龄段人群开放,通过提高人数降低成本,所以对于就餐人员不会有年龄限制,也不需要出示证件。可以说,不分年龄、所在社区、户籍等,只要按价付费都可以到社区助老食堂就餐。

6. 社区助老食堂收费价格怎样?

答:政府倡导社区助老食堂实行社会化运营,建设和运营方可以是各级政府、居(村)委会,也可以是社会组织,由各区市结合实际自行决定。餐饮收费价格由运营方参考同类商品的市场价格后自主定价,我市现有社区助老食堂充分考虑老年人消费习惯和消费水平,目前收费一般均低于同类餐饮的市场价格,同时做到安全卫生、营养实惠。对于经济困难老年人,还可以实行优惠价格,优惠部分由政府出资补齐;对行动不便老年人,可以安排人员实行上门送餐,让有餐饮服务需求的老年人享受到便捷实惠放心的饭菜。(来源:信网)


分享:
主办机构:青岛市养老服务协会 Copyright © 2012-2018 青岛市养老服务协会 All Rights Reserved