2020年11月28日     登录 | 注册
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
当前位置: 首页 > 经验荟萃

新区社会福利中心创新养、医、护、康养老模式 倾力打造“乐康家园”服务品牌

2020-06-10  来源:青岛养老服务网  浏览次数:375  显示:特大  正常

 

 

青岛西海岸新区社会福利中心是新区唯一一家公办养老服务机构,多年来,中心坚持“视老人为父母”的服务宗旨,为全区城乡特困老人、建国前老党员、残疾老年人等老年群体提供周到的养老服务,全心全意为入住中心的老年人提供养老、医疗、护理、康复等服务,以优质的养老、医疗、生活护理服务和怡人的环境为入住的老人提供了舒适、轻松的养老环境,使老人在此颐养天年,安度晚年。

 新区社会福利中心创新养、医、护、康养老模式.jpg

一是调理好老人的饮食,让老人吃的满意。根据老人的胃口合理安排食谱,每月征求老人的意见,根据老人的需求及时调整菜谱,让老人的饮食有滋有味。

 

二是合理安排老人的床位,让老人住的满意。及时观察并听取老人对床位安排的意见,尽最大努力满足老人的要求,使老人有一个舒心的居住环境,让老人住得满意。

 

三是组织开展老人喜欢的娱乐活动,让老人玩的满意。安排老人喜欢的娱乐项目,协调公益组织为老人表演节目、进行心理咨询,定期组织老人外出活动,培养老人的生活目标,让老人健康长寿。

 

四是为老人提供耐心细致的护理服务,让老人暖心。认真做到三分(为老人清洗衣物时,内衣、外套、床上用品分别清洗)、五轻(说话轻、走路轻、开关门轻、分饭轻、整理床铺轻)、五心(接待家属热心、服务老人认真细心、对老人说话真诚耐心、对待老人体贴关心、接受意见建议诚恳虚心),严格遵守护理工作规范,坚持“像对待父母那样对待老人、像照料儿童那样照料老人”,得到了老人及家属的充分肯定和认可。

 

五是不断提高医疗服务水平,确保老人身心健康。与区第二中医医院合作,成立了爱心护理院,配备了6名大夫和19名护士,并配备了必要的检查、化验等医疗设备,全力服务于福利中心入住的老年人。争取区医保局设立了“区社会福利中心”医保专用户名,编号为3703372419,由中心自己管理入住的城乡特困老人及建国前老党员的医疗保险,保证了老人一旦有病到医院的住院治疗。平时中心大夫认真对老人巡诊,老人有病时及时到医院进行治疗,确保了老人的身体健康。

 

六是对老人进行康复服务,尽最大努力恢复老人的身体健康。专门招聘了专业康复师,充分利用中心现有的康复器材,借助推拿、拔罐等康复手法,定期为有康复需求的老人、残疾人提供个性化的康复训练服务,得到老人及家属的称赞。

 

周到的养、医、护、康服务模式,使区社会福利中心成为了入住老人的“乐康家园”,中心先后被授予山东省一级五保供养服务机构、青岛市文明单位、青岛市三八红旗集体、青岛市四星级养老机构等荣誉称号。(王瑶)


分享:
主办机构:青岛市养老服务协会 Copyright © 2012-2020青岛市养老服务协会 All Rights Reserved