2020年11月28日     登录 | 注册
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
当前位置: 首页 > 经验荟萃

李沧区建设智慧养老综合服务平台 打造“中心厨房+为老助餐点”新模式

2020-04-30  来源:青岛民政网  浏览次数:362  显示:特大  正常

为提升养老敬老服务水平,青岛市李沧区建设智慧养老综合服务平台,打造“中心厨房+为老助餐点”新模式,为老人提供温馨助餐服务。

 

一是政策支撑。李沧区通过现场调研等方式学习借鉴南京、上海、广州等城市的先进做法,并结合实际,在去年年底以区委、区政府名义印发《关于进一步提升为老助餐服务水平的实施意见(试行)》。该实施意见提出,在保证公益普惠性质不变的前提下,可实行“中心厨房+为老助餐点”新模式,实现为老助餐网络全覆盖。同时还鼓励为老助餐项目在优先满足老年人需求的前提下,向全年龄段居民提供服务。

 

二是组织支撑。今年3月27日,李沧区专门召开各街道办事处主任参加的会议,对居家社区养老服务建设和为老助餐工作进行部署。目前李沧区虎山路街道伟东社区作为试点项目,已经完成装修,做好了营业准备。其他社区则由院士港集团大酒店实行配餐为老人提供服务。

 

三是平台支撑。为实现“互联网+助餐”智慧服务,李沧区局加紧推进智慧养老综合服务平台建设,建立全区60岁以上老人数据库,通过平台实现远程订餐,同时还可对助餐场所进行监控和数据分析。目前平台建设正处于招投标阶段。


分享:
主办机构:青岛市养老服务协会 Copyright © 2012-2020青岛市养老服务协会 All Rights Reserved