2019年09月17日     登录 | 注册
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
当前位置: 首页 > 经验荟萃

平度市社会福利的“54321”工作突破

2019-07-12  来源:青岛养老服务网  浏览次数:136  显示:特大  正常

平度市民政局根据社会福利工作的总体要,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。按照“安全、创新、质量、规范”的总体要求,以供给侧结构性改革为主线,突出抓重点、补短板、强弱项,统筹推进保基本、兜底线、促发展、惠民生各项工作,在突破中求发展,努力提升人民群众的幸福感、获得感。

一、在养老服务质量方面实现五个突破。一是在养老机构管理上要有新突破,根据新修改的《老年人权益保障法》及时完善建设、运营补助等与许可管理直接相关的配套政策,确保不因行政审批制度改革造成政策断档,做好原有养老政策和新修改的《老年人权益保障法》的合理转换。二是在医养结合上要有新突破,90%以上的养老机构实现医养结合。三是在机构、社区和居家养老服务融合发展上要有新突破,每个镇(街)要建成2-3个“养老联合体”。四是在规范服务内容上要有新突破,制定平度市养老机构风险排查防控和实施老年人服务项目清单。五是在开展商业保险支持养老服务发展上要有新突破,在现有综合责任险的基础上全面实施雇主责任险。

二、在社区居家服务方面实现四个突破。以出台的《关于推进社区居家养老服务的实施意见》为依托,构建社区居家养老服务发展框架。一是在完善社区居家养老服务基础设施和网络上要有新突破,城市、农村社区居家养老服务覆盖率分别达到100%、90%,并列入本市“乡村振兴”和“十大战役”二是在推动社区养老场所社会化运营上要有新突破,40%以上实现社会化运营。三是在培育发展社区居家养老服务组织上要有新突破,每个镇(街)新增社区和农村居家养老服务组织2个以上。四是在服务品牌建设上要有新突破,培育1-2个市级社区居家养老服务品牌,推进机构、社区和居家养老服务融合发展。

三、养老服务队伍专业培训方面三个突破。一是在注重对从业人员的培养和储备上有所突破,建议在我市中等职业技术学校设立养老护理和养老服务专业,培养大批年轻的、有专业技能的养老护理人员。二是逐步推行养老服务从业人员持证上岗有所突破。要把现有养老机构的服务人员纳入职业技能培训范围,制定详细培训规划,有计划地培训养老服务从业人员,经考试合格后发给相应的结业证书,逐步实现全员持证上岗。要逐步提高养老服务从业人员工资和福利待遇,建立养老护理员特殊岗位津贴制度,确保养老服务队伍稳定。三是壮大养老助老志愿者队伍上有所突破,培育社会服务组织,动员广大志愿者为老人提供送餐上门、洗衣、打扫卫生或陪医、陪护等服务,鼓励低龄健康老人与高龄空巢、病残、失能老人结对,开展邻里守望、生活照料、精神关爱等互助活动。

四、在抓好养老产业招商项目落地方面实现两个突破。一是在抓好养老产业招商项目落地有所突破,今年将推进养老产业重点项目2个,引进中国民营企业500强修正药业集团,启动估算投资2000万元的修正堂医养结合项目建设;打造中韩国际养老产业园项目,规划建筑面积25855平方米,设计床位1000张,该项目已通过规划。二是在推进城企联动普惠养老项目上有所突破,为贯彻国家发改委和民政部的有关要求,会同青岛青鸟软通公司落地普惠养老床位300张,切实补齐普惠养老公共服务短板。

五、在60岁以上老年人意外伤害方面实现一个突破。确保保险公司2019年在全市各个镇(街)分别配备一个专属服务点,对于个别不方便前往网点递交理赔材料的客户采取“一对一”上门办理服务,并监管好按合同要求出险和理赔。(平度市民政局  孙秀伟  王学飞)


分享:
主办机构:青岛市养老服务协会 Copyright © 2012-2019 青岛市养老服务协会 All Rights Reserved