2022年05月16日     登录 | 注册
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
经验荟萃排行榜
当前位置: 首页 > 经验荟萃

李沧区社会福利院多手段切入杜绝餐饮浪费

2020-10-19  来源:青岛养老服务网  浏览次数:870  显示:特大  正常

李沧区社会福利院多手段切入杜绝餐饮浪费.jpg

"民以食为天",粮食在整个国民经济中始终具有不可替代的基础地位。我国是一个人口众多的农业大国,但粮食问题仍然是国民经济发展中的突出问题。今年8月,习近平总书记作出重要指示,强调坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯, 在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”福利院坚决响应总书记号召,从多方面着手,切实树立节约意识,杜绝餐饮浪费。

一、源头把关,据实采购

岛城气候反复,温度、湿度多变,食材不易存放。为保证食品健康安全,做到“餐餐放心,顿顿新鲜”,厨师每天会对食材进行盘点,根据院内人数及菜品安排计算食材需求量,联系供货商按需采购,杜绝菜品过剩而导致浪费。

二、饮水思源,积极倡导

勤俭节约是福利院的优良传统,每个岗位的考核标准中都有相应的细则。不仅如此,年终还会给在资源节约方面表现突出的员工颁发“节约奖”,以此表示对节约意识的肯定。在培训时积极倡导员工在工作及生活中树立节约意识,时刻提醒自己谨记“饮水要思源,吃饭当节俭。粒粒盘中餐,皆是辛苦换”。

三、结合实际,点滴做起

根据岗位职责,联系实际工作,举一反三,从粮食节约出发,以点带面,在办公耗材、护理用品、水电使用、能源消耗等各个方面树立节约意识,杜绝铺张浪费。

反对餐饮浪费是一场持久战,也是一场人民战争,我们每个家庭、每个人都应自觉强化节约意识,从自身做起、从日常做起、从点滴做起,自觉珍惜粮食、尊崇劳动,不弃微末、不舍点滴,在破除餐饮浪费陋习中迈向更加文明幸福的社会生活。(李沧区社会福利院)


分享:
主办机构:青岛市养老服务协会 Copyright © 2012-2021青岛市养老服务协会 All Rights Reserved