2018年08月16日     登录 | 注册
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
当前位置: 首页 > 经验荟萃

即墨市创建省公益维权服务示范站 切实维护老年人合法权益

2016-11-22  来源:青岛民政信息  浏览次数:1033  显示:特大  正常

随着老年人口数量的不断增加,老年人侵权纠纷和涉老案件也日趋增多。即墨市老年维权工作始终坚持以“为老年人排忧解难,化解社会矛盾,促进社会稳定”为目标,以“老年人公益维权服务示范站创建活动”为抓手,不断探索维护老年人合法权益的途径。今年9月份,市检察院派驻青岛汽车产业新城检察室、即墨市军队离退休干部休养所被命名为第二批山东省老年人公益维权服务示范站,推动了即墨市精神文明建设,促进了全市老龄事业快速发展。
一是健全机构,加强领导。为加强全市开展争创山东省老年人公益维权服务示范站活动的领导,成立了由即墨市民政局、即墨市老龄办等7家单位相关负责人组成的领导小组,并下发了创建老年人公益维权服务示范站的相关文件,对创建工作进行了部署,提出了明确要求。
        二是量化标准,有效推进。为做好创建工作,即墨市坚持加强示范站硬件、软件建设,规范示范站标准,搭建社会维权服务平台,深入开展老年人公益维权服务示范站创建活动。首先,突出宗旨,优化服务,增强社会责任意识。坚持以“一切为了老人、为了老人的一切”的服务宗旨,根据老年人的需要落实服务内容,创新服务方法,拓展服务领域。组织基层工作人员进行全方位多层次的法律法规维权业务培训,培育精干的维权队伍。示范站在即墨市司法局、即墨市法院、即墨市检察院等部门指导下做到了服务队伍到位、服务时间到位、服务态度到位、服务跟踪到位。其次,主动维权,整合资源,形成老年维权的工作合力。即墨市老龄办与山东海政律师事务所合作成立了即墨市老年维权调解中心,开通了24小时老年维权热线,接受有关老年权益涉法问题的咨询,向老年人提供“优先、优质、优惠”的法律服务。各镇街老龄部门也与有关律师事务所合作,设立了镇街级老年维权中心,设有专兼职老龄信访维权干部和司法调解人员,村居将老年维权调解工作列入重要工作内容。各级全力打造老年维权全新平台,让老年维权工作实起来,强起来,硬起来。7月份,在即墨市开展了“老年法律志愿服务暨宣传月”活动,成立了5支法律志愿服务队,分别与夕阳红老年公寓等5家为老服务机构结成帮扶对子,常年为老年人提供法律服务,解决老年人在日常生活中遇到的法律问题。第三,完善制度,规范流程,充分发挥专业优势。制定了《即墨市老年人维权信访工作制度》、《即墨市老年调解委员会人民调解工作程序》、《即墨市老年维权调解中心制度》等,强化工作制度,进一步提高老年维权工作质量和规范化水平。完善老年维权工作机制,将老年维权工作和为老服务质量提升作为示范站创建基础,形成“主管部门抓、职能部门引、服务机构动”的工作格局;示范站做到了年初有计划,每月有总结;示范站加强跟踪服务与信息反馈,对凡是寻求过法律帮助的老年人,留下电话等联系方式,并指派专人进行跟踪专访和信息反馈,确保提供的法律帮助做到实处;示范站加强档案基础管理,对在老年维权活动中形成的信息及材料及时整理存档,形成完整的资料数据库。
        三是深入宣传,广泛发动。进一步推动创建工作,丰富示范站的普法宣传教育内容,提高老年人自身维权能力和水平,营造了全社会尊老敬老道德意识和维护老年人合法权益的氛围。第一,运用报刊、杂志、广播电视、网络等传媒手段,面向社会各个群体进行宣传发动,形成全社会维护老年人合法权益、构建和谐社会的浓厚氛围。今年9月份,即墨市老龄办联合,即墨市慈善总会举办了慈善法和老年法律法规专场宣传晚会,并现场发放《老年法律法规政策汇编手册》1800册。第二,开展老年维权月活动。深入镇街、村居开展法律咨询宣传服务活动,向老年人宣传《中华人民共和国老年人权益保障法》、《婚姻法》、《继承法》、《消费者权益保护法》、《山东省老年人权益保障条例》和《山东省优待老年人规定》等与老年人权益密切相关的法律法规,使老年人做到能维权、会维权、善维权,提高了老年人自身防范意识和主动维权意识。第三,与即墨广播电视台合作,定期开展普法讲座,并将讲堂办到社区、广场,形成目前常态化的“民生法律讲堂”,为老年人免费解答法律问题。
        四是措施落实,创新服务。为更好地保障老年人合法权益,落实老年维权优待服务,发展先进的老龄文化,发挥示范站的示范带动作用,即墨市民政局积极落实、创新服务,为社会文明风尚注入了新动力。首先,完善养老服务体系。加强养老服务设施建设,即墨市现有敬老院13处,拥有床位1590张,入住五保老人463名;登记运营的民办养老服务机构10处,拥有床位2987张,入住老人905名。促进社区养老发展,自2013年开始,先后新建农村幸福院和日间照料中心167处,设置床位2844张,覆盖全市100%的城市社区和50%的农村社区,解除了老年人身边无人照顾的隐忧,提升了他们的生活质量和幸福指数。推进居家养老,2012年11月,即墨市成立了关爱功臣服务中心,为全市1685名符合条件的孤老残障优抚对象提供居家养老服务。
        2014年,即墨市将困难老年人居家养老服务列为当年为民要办实事,以政府采购公开招标的方式确定三家居家养老服务机构,对全市1036名困难老年人提供居家养老服务,实现了城乡困难老年人居家养老服务全覆盖。其次,加强为老服务。即墨市老龄办和即墨市司法局联合下发了《关于进一步加强我市老年人法律援助工作的意见》,各级法律援助中心将全市65周岁以上的老年人全部纳入法律援助对象范围,对其法律援助申请不再审查经济困难状况,只要符合法律援助案件范围,均可依申请享受法律援助。此举大幅度提高了老年人法律援助优待范围和标准,极大地为老年维权工作提供了便利和帮助。第三,拓展服务内容。即墨市老龄办联合即墨市法院,成立了涉老案件合议庭,通过讲座、培训、法官进社区等形式,组织典型案例巡回审判,从源头上化解涉老纠纷。即墨市法院设立了“老年人直通车”制度,在流程上实现了涉老案件优先立案、优先审判、优先执行等一条龙服务,促进当事人之间互相理解,达到“审理一案、教育一片”的良好效果。即墨市检察院制定了“涉老案件快速办理机制”,对老年人的来信、来访、举报、控告、申诉和侵犯老年人合法权益的犯罪案件,做到优先接待、优先受理、优先审查、优先救助。即墨市司法局建立了法律援助中心,全面推行城区半小时、乡镇一小时“法律援助服务圈”。即墨市各风景区全面贯彻落实60周岁以上老人免费优惠政策,免费提供雨伞、拐杖、遮阳帽、轮椅、急救药品和装有指甲刀、针线、小剪刀、纽扣等在内的敬老便民百宝箱;在售票窗口设立了老年人购票优惠政策提示牌、优先购票窗口,并为老年人准备了老花镜;在检票处设立了老人检票通道、绿色通道和无障碍通道,方便游客快速通过;在公厕内专门设置了老人、残疾人专用厕位。目前全市已实现60至64周岁老年人半价乘坐市内公交车,65周岁以上老年人乘坐市内公交车全部免费政策。即墨市老年服务中心建立了关爱老年人合法权益的长效机制,形成了“倾情助老”系列完整的“精神关爱链”,卓有成效地开展了老年人再婚、法律援助、心理慰藉、健康养老、空巢老人、老年人才再就业等工作。
        随着“老年人公益维权服务示范站”创建活动的不断深入,即墨市老年人生活环境、生活质量、幸福指数得到了很大提升。今后将积极拓展创建的参与面,组织更多层次、更大范围“老年人公益维权服务示范站”创建活动,扩大老年人优待服务覆盖面,提高老年人优待服务水平,切实维护老年人的合法权益。(即墨市民政局)

分享:
主办机构:青岛市养老服务协会 Copyright © 2012-2018 青岛市养老服务协会 All Rights Reserved