2020年11月28日     登录 | 注册
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
当前位置: 首页 > 经验荟萃

以项目建设为突破口 述平度“医养”之速度

2020-07-18  来源:青岛养老服务网  浏览次数:253  显示:特大  正常

 

今年以来,平度市民政局围绕市委“1133”工作体系和“全面攻坚年”部署要求,以“起跑就要冲刺、起步就要攻坚”的要求,着力提升医养结合项目建设。

 

一、科学规划“赶”进度

 

编制《平度市养老设施专项发展规划(2020—2035)》列入了今年重大行政决策事项,明确了我市养老产业发展的规划布局、发展目标、职责任务。被列为2020年平度市重点攻坚目标的国福颐养项目和同康居医养项目分别于323日和528日开工建设。国福颐养项目投资1.01亿元,包括适老公寓21480平方米,社区医院2200平方米,康复中心1000平方米,配套各类养老服务设施1175平方米,规划养老床位850张,建成后将突破本区域养老服务业小、乱、平的发展瓶颈。同康居医养项目着力打造一所集医疗康复、日间照料、休闲疗养、文化娱乐为一体的酒店式大型医养结合养老机构,建筑面积社区卫生服务中心2830平方米、养老公寓6506平方米,设床位179个。为“创速度”,平度市民政局建立工作专班,细化工作台账,明确任务节点,重点问题现场指导解决,实行周调度、月通报、季观摩,推动医养中心高质量建设。

 

二、优化资源“建”中心

 

按照“宏观控制、微观协调、政策引导”的原则,平度市将5处街道级居家社区养老服务中心建设纳入今年市办实事。通过政府提供房屋资源,委托专业社会组织品牌化、连锁化经营,着力打造融居家、社区、机构为一体的 15分钟养老服务圈”。截止目前,引进总投资5000万元的万林“爱照护”居家社区养老服务中心已落户东阁街道,完成签订合作协议,进入设计装修阶段;李园“青鸟·颐养家园”社区养老服务中心和同和街道居家社区养老服务中心正在装修中;凤台街道、白沙河街道居家社区养老服务中心项目已完成选址。预计10月底,5处居家社区养老服务中心将全部建设运营,计划新增家庭床位800张。

 

   三、医养融合“ 多”联动

 

平度市的医养项目建设有效推进了颐养、医养的深度融合,拓展了养老、医疗服务范围,实现了基层医疗卫生机构和社区居家养老服务的无缝对接。平度市民政局在养老服务机构备案,市场监管局在食品安全监管,医保局在长期护理保险办理,人社局在人才政策支持,卫健局在医疗保障,市残联在康复器材投入等工作上多部门联动办理,助推我市医养结合新发展。

 

平度市民政局以医养结合项目建设为突破口,述养老产业发展之速度,为“建设青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡”注入了新元素,为打造“魅力平度·颐养平度”增添了新动力,为全市康养产业发展贡献了新力量。(平度市民政局   孙秀伟)


分享:
主办机构:青岛市养老服务协会 Copyright © 2012-2020青岛市养老服务协会 All Rights Reserved