2018年08月16日     登录 | 注册
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
在线投稿
热门来稿
当前位置: 首页 > 在线投稿 > 投稿选登

温馨的暖巢

2017-01-10  来源:青岛养老服务网  浏览次数:714  显示:特大  正常

父亲过去在部队三十多年,转业到了地方上,仍然向往习惯了的集体生活,如今离休二十多年,加上母亲前几年病故,父亲就萌发了想去养老院的念头,可是,兄弟四个商量不同意父亲的想法,总想在父亲有生之年好好尽尽孝心。然而,不到两年的时间,眼瞅着父亲整天闷闷不乐,好吃的好喝的摆在他面前,仍旧提不起精神。突然有一天父亲在我们面前,长叹了口气,说了句:“整天大吃大喝,群众不满意阿”全家人都愣住了。大哥说:“爸这是在咱家里,你怎么了?”“军区领导说了多少次,你们就是不听,”大家面面相觑,心里忐忑不安。经医院诊断父亲得了老年性痴呆症。
经哥几个商量,满足父亲病前的愿望,送他到养老机构安度晚年,到时候哥几个轮流常去看他。但是,选择哪家养老院好,却大费周折,迟迟没有定下来。后来,经朋友介绍,得知李沧区社会福利院,环境优雅,服务质量高,大家的认可度、满意度非常高。周末便和大哥一起带着父亲驱车前往,实地考察一番。
李沧社会福利院坐落在双峰山脚下,此山虽然不高,但同样是郁郁葱葱,空气清新。福利院的楼座格局,看上去似有城堡之形,砖红色的墙面镶着白边,层次分明。东楼、西楼对山而坐,视野开阔,站在窗前满山的景致一览无余:山坡上大大的玉红色“福”“寿”二字,在万绿丛中格外耀眼夺目;观山亭在半山腰独领风骚;俯瞰长方形、嫩绿色的门球场,宛如一顶玉盘镶嵌在山脚下;山涧的溪水唱出美妙的歌声,欢快地流淌着;山脚下碧绿的圆形池塘,游鱼穿梭,水面上树影婆娑、绿色、紫色的冬青波纹造型,使普通的冬青增添了新意。从福利院通往山上的小路边,一排粉色的樱桃花和在山脚下的白色玉兰花,交相辉映,在乍暖还凉的三月季节里,早已亟不可待地竞相怒放,这里俨然是一处美不胜收的世外桃源,这满眼的美景着实让人流连忘返。
在这里老人们的饮食起居,都是很有规律的,早睡早起,一日三餐一周内从不重样,荤素搭配,粗细调和,营养均衡。福利院的姜主任一边介绍一边引领我,这是自理区、护理区、康复区、阳光房、乐器室、书法室、健身活动区……真的使我们眼花缭乱,目不暇接,在这里老人应有的娱乐设施应有尽有。楼上楼下所见到的每一位老人,都是笑容可掬,对福利院赞不绝口。在这里老年人的精神生活和文化生活真是丰富多彩。听说每逢节假日,院里都会组织员工编排一些老人所喜闻乐见的文艺节目和老人一起联欢。还有各级领导经常以各种形式来看望、慰问老人,把党和政府的温暖、关怀送给老人……听到、看到的一切,更加坚定了我们把父亲送来享福的决心!哪怕福利院的工作人员告诉我们“现在院里没有空床位,需要排队等待”,我们也依然坚持,因为我深知父亲晚年的幸福对于我们全家是多么的重要。
如今父亲来福利院已经两个多月了,每次来看他,见到我们都会振振有词,滔滔不绝,尽管答非所问,但是,精神状态却很好,笑容满面,脸色红润了许多,每天的康复运动也使得父亲步履稳健。
我们相信,在专业护理人员的照料下,父亲晚年的生活质量将越来越高,幸福指数会不断提升,健康状况也更有保障。
感谢这些可爱的夕阳天使为老人们创造了可以安享晚年的温馨暖巢!
                                   
李沧区社会福利院董善江
2017年1月10日

分享:
主办机构:青岛市养老服务协会 Copyright © 2012-2018 青岛市养老服务协会 All Rights Reserved