2019年08月24日     登录 | 注册
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
在线投稿
热门来稿
当前位置: 首页 > 在线投稿 > 投稿选登

平凡的光芒

2018-07-25  来源:青岛养老服务网  浏览次数:483  显示:特大  正常

403050842357946157.jpg


她,是员工口中的好同事

她,是领导眼中的好员工

她,是老人心中的好闺女 

她,就是李沧区社会福利院一名普通养老服务人员——姜岩。

姜姐是本地人,原来的工作单位垮了,机缘巧合下来到了福利院,做起了楼层服务工作。

60年代出生的人,经历了从政治到经济的各种大动荡,身心经百炼,有着极强的韧性和耐力。个人情绪等主观因素永远不会是他们离开岗位的理由。所以无论工作有多辛苦与不易,都能咬牙坚持。

姜姐就是这样,凭着在那个时代练就的坚忍品质,在福利院一干就是三年。也许她在家里是个再平凡不过的老妈、老婆,但在工作岗位上,她就是一位闪着平凡光芒的基层工作者。

养老服务工作是繁琐的,但如果你认为这是一份单纯的体力劳动那就大错特错了。每一层有十几位老人,每位老人有自己的生活习惯,有各自的特点,脾气。中午为老人们打饭,姜姐熟知每位老人的饭量,忌口,喜好,动作迅速而有效。因为年龄原因,老人们都有一种或几种老年病,需要按时吃药,姜姐每天仔细的按照表格给老人配好药,及时送到老人手中。药物对肠胃有伤害,姜姐是设身处地的为每位老人着想,鼓励吃饭不规律的老人按时按点吃饭。

老人们一见她,脸上的笑容都是发自内心的,像见到自己儿女一般的笑容。喊她的名字“姜岩”,就像喊了几十年一样顺口随意。姜姐不是个善言辞的人,她是以实际行动打动了这些老人家。无论客观评价,在老人们心中她已是最好。

姜姐管每位老人的房间叫做“家”。遮风挡雨屋皆可,亲人在旁才是家。在这里,老人们不仅有一瓦以避雨,更有一家以慰藉。

除了老人们的日常琐事,卫生清洁也是姜姐的工作之一。一条长廊和其连接的房间是她的责任区域,从窗框到纱窗,从窗帘杆到暖气片,只有你想不到的,没有姜姐顾不到的。

这真的是一件颇为辛苦的工作,但姜姐却说她找到了自己的工作方法,其实干顺手了就不那么累了。言语上是对自己的肯定,而无抱怨。她的这种坚韧的品性正是福利院人的精神特质。

正如福利院的办院宗旨一样:“为党和政府分忧,帮天下儿女尽孝。” 对我们来说,踏实的扎根在自己的工作岗位上,就是为党和政府分忧;把院里的老人当成自己的父母才能帮其儿女尽孝。正是有姜姐这样踏实工作,真正把老人们当成自己父母的工作者,才能让老人有真正的归属感,把院里当成家。愉快而安稳的度过自己的晚年。

 

 


分享:
主办机构:青岛市养老服务协会 Copyright © 2012-2019 青岛市养老服务协会 All Rights Reserved