2018年05月25日     登录 | 注册
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
在线投稿
热门来稿
当前位置: 首页 > 在线投稿 > 投稿选登

写给远方的信

2017-02-03  来源:青岛养老服务网  浏览次数:740  显示:特大  正常

夜已深了,婆婆和女儿睡着了。舒敏准备给远方的丈夫写封信。平时,她有千言万语想要告诉丈夫,可此刻拿起笔来却不知从何说起。
舒敏的丈夫是云南某空军部队的飞行大队长。结婚十年来,他俩在一起的时间总共还不到两年。女儿印象最深的是照片上身穿飞行服.戴飞行帽.坐在机舱驾驶室里的爸爸。
今晚的月亮真好,又圆又亮。月光照进屋里和灯光交融在一起,显得特别的柔和、温馨。
她要告诉丈夫:婆婆身体很好,血压很正常,糖尿病一直控制在一个加号以下,请他放心!
她要告诉丈夫:女儿长高了,也长胖了,比过去更懂事了,这次考试她得了双优。
白天,女儿给爸爸写的信,其中一段这样写:
“……爸爸,我好想您呀,奶奶也想您,妈妈更想您,现在妈妈不哭了。不过,她老犯胃痛病,您快回来吧!回来帮帮妈妈,人家的爸爸都帮妈妈干活……”
舒敏的眼睛湿润了。她觉得女儿懂得心痛妈妈了,但她幼小的内心却又难以体谅到远方的爸爸,便对女儿说:“妈妈的病不碍事,养养就会好的。你爸爸常常会有好几个小时,甚至十几个小时的飞行任务,他若是天天挂念着家里,能飞好吗?”女儿点点头,像是一下子理解了当飞行员的爸爸,责任是多么的重大。
刚结婚那几年,她在福利院里无论护理老人忙碌了一天,还是因院里老人的误解受了委屈,回到家,她都装作没事儿一样,婆婆有糖尿病要常到医院检查化验。女儿感冒发烧要到医院开药打针,在家里洗衣做饭,忙里忙外,都是她一个人艰难地挑起了家庭的重担。每次给丈夫回封平安信,她都要说:一切都好,请放心。可发了信回来,她都要偷偷地大哭一场。可如今,她觉得自己变得坚强了许多。
她要告诉丈夫:她所在的护理区域,这次福利院领导检查无论是物品摆放.老人衣着.室内卫生,老人满意度,家属满意度都得了满分。
她还要告诉丈夫:她护理的八十多岁的卧床多年的刘大妈,她女儿那天来看望母亲时,想让她妈妈多吃几口西瓜,刘大妈平时肠胃就不好,西瓜又有些凉,结果当天晚上刘大妈就开始腹泻不止,害的舒敏彻夜未眠,一次次换尿布,一次次给老人用温水清洗,精心照料。本来刘大妈和她的女儿,平时对舒敏护理老人就赞赏有加,这次因刘大妈女儿的缘故,额外给她增加了工作量,整整劳累了一夜,而且她毫无怨言。刘大妈的女儿又是愧疚,又是感激,没几天就来院里为她赠予一面锦旗,上面写着:“吃苦耐劳无怨言,不是亲人胜亲人”。
说心里话,平时辛苦的时候,总觉得无人理解。一天复一天,一年复一年,默默地付出还是默默地付出。社会上又有好多人,还都瞧不起我们这些整天挖屎挖尿的人,一次次想着要离开福利院,找一个体面的,受人尊重的工作。可是每次看到老人们那一双双渴望的眼神,舒敏的心软了。她真的是离不开这些老人,尽管接受家属赠予的锦旗不是头一回,但是,每次自己又都觉得受之有愧,觉得自己也没有做什么惊天动地的事儿,老人的家属却给了这么多的荣誉,想想自己一次次想离开福利院的想法,自己就倍感羞愧。这一面面锦旗像一声声警钟,时刻提醒并激励她在养老护理的工作中要继续持守这块爱心阵地。
记得那年,丈夫回家探亲,看到舒敏上班总是早去晚归,有时还要白班夜班连轴转,十分心疼地说:“舒敏,福利院的老人需要照顾,可是你累垮了身体可怎么得了。我一个月就能挣你俩月的工资,将来等我再提干,很快就能挣你三个月的了,福利院那一摊子,就别干了。咱这上有老,下有小都得靠你照顾。再说,我在部队立功受奖,那军功章不都有你的一半吗。”
“你的军功章再多,那都是你的,我在福利院取得的成绩再小那可是属于我自己的。”舒敏一板一眼地说:“虽然我只是一个小护理员,和你这大飞行员没法比,可是福利院的老人真的很需要我们。倘若我不干,她不干,那养老护理谁来干?谁家没有老人,又有谁没有老的那一天。你总不能让我一辈子只围着小家转吧!不过,照顾婆婆是我做儿媳的义务,抚养孩子是我做母亲的责任,这一切,你尽管放心。”
“不要忘了,你是军人的妻子,是柔弱的女人,不是铁打的。”丈夫加重了语气,甚至有些激动。
“正因为我是军人的妻子,我才不能给当军人的丈夫丢脸。”舒敏义正词严地说:“女人怎么了,女人也有自尊,也能自强自力,也应该有自信,在事业上也能赶上和超过你们男人。”
转眼间又一年过去了,渐渐地丈夫认可了她的工作,那年春节回家探亲,还亲自去了福利院。回来的第一句话就是:“等咱老了也到这里来养老。”
夜更深了,窗外,月亮依旧那么明亮,屋里,月光和灯光的交融依旧那么柔和、温馨。在不知不觉中,舒敏的信写完了。她仿佛意犹未尽,便打开化妆盒,对着镜子,用暗红色的唇膏涂抹了口红,又用唇线笔勾画出鲜明的轮廓,然后在信封的背面,轻轻地一吻,一个清秀而又充满深情的唇印,端正地印在了上面。
这是一个具有特殊符号的文字,它所保罗的内涵是任何语言都无法表达的。
她要告诉她的丈夫:他的妻子有说不尽道不完的知心话。
她要告诉她的丈夫:他的妻子时时刻刻都在想念着他。
她还要告诉她的丈夫:他的妻子不仅是个有孝心的女人,更是一个有爱心的女人。
 (作者/董善江 李沧区社会福利院)

分享:
主办机构:青岛市养老服务协会 Copyright © 2012-2018 青岛市养老服务协会 All Rights Reserved