2019年09月17日     登录 | 注册
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
在线投稿
热门来稿
当前位置: 首页 > 在线投稿 > 投稿选登

阳光心态,点亮人生

2018-07-25  来源:青岛养老服务网  浏览次数:389  显示:特大  正常

 

“养老服务人员心理关爱计划”是我院针对一线养老服务工作者心理健康问题率先提出的创新项目,旨在通过不同形式的活动为员工进行情绪管理方面的指导,缓解心理压力,提高服务软质量。

723日,青岛大学师范学院资深心理导师陈兴华老师到院为员工带来了一场关于“职业心态”的解读。

两个多小时的时间里,陈老师把一个个简单生动的小故事串联起来,将关于“心态”的深层意义以更容易接受的方式为我们娓娓道来。

 

故事1 泥瓦匠的故事 

 

三个泥瓦匠正在砌墙,有人问他们在做什么。第一个人没好气的回答“你看不到吗?我在砌墙。”第二个人回答“我在盖一座高楼。”第三个人充满自豪的说:“我在建造一座美丽的城市!”

许多年过去了,当年的三个泥瓦匠,第一个人仍然在砌墙,第二个人成为了一名设计师,而第三个人成为了前两者的老板。

 

有感

工作中每个人成功的机会是同等的。收获不同,只是职业心态不同罢了。有的人干什么事都视为无奈之举,总是怨天尤人,得过且过,结果只能是碌碌无为。有的人无论干什么事都以愉悦的心情对待,用热情、勤奋去构筑未来,所以自然能得到丰厚的回报。

 

故事2 秀才解梦

 

一位秀才进京去赶考,夜里做了两个梦。第一个是高墙上种白菜,第二个是下雨天穿着蓑衣打着伞。梦醒后他去找算命的解梦,算命的说他这是“白忙,多此一举。”秀才听了灰心丧气,收拾行李准备回家,店老板见罢便问他为何如此,于是他把梦又说了一番,老板笑道:你这是“高中”、“有备无患”啊!秀才听了豁然开朗,重拾信心去考试,最后中了探花。

 

有感

 

决定我们生活的其实更多的是心态,你有什么样的心态,就有什么样的未来。换个角度,世界更精彩!如果我们背对太阳,我们就永远走不出阴影;如果我们面朝太阳,影子就永远被我们抛在了身后!

 

一个个有趣的小故事让大家听得入迷,不时在本子上记录着自己的感悟和体会。

 

 

课后所得

 

   要像热爱生命一样热爱工作。

   人与人的差别不在于知识和技能,而是心态。

   争取自己想要的,享受自己所有的。

一个个醍醐灌顶的启示,涤荡了我们的心灵,激发出内在的潜能,改变了以往的认知。让我们以一种轻松的方式接受心理疏导,用更加饱满的精神状态去面对每一天的工作。


分享:
主办机构:青岛市养老服务协会 Copyright © 2012-2019 青岛市养老服务协会 All Rights Reserved