2018年08月20日     登录 | 注册
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业要闻

“让老人不再奔波于家庭、养老院和医院之间”

2018-03-10  来源:工人日报  浏览次数:257  显示:特大  正常

据全国老龄办统计,截至2017年底,我国60岁及以上老年人口有2.41亿人。预计2050年,我国老年人口数将达到4.87亿,占总人口的34.9%。随着老年人口数量持续攀升,养老问题已经成为一个不容忽视的社会问题。

近三年的政府工作报告,都提到了医养结合。今年政府工作报告专门提出要积极应对人口老龄化,推进医养结合,提高养老院服务质量。代表委员也把关注目光聚焦于此,积极建言献策,希望让老人不再奔波于家庭、养老院和医院之间。

医养结合发展赶不上老龄化“脚步”

“养老院里看病难,还要折腾到医院就诊”“在家里突然犯病,附近没个急诊,及时救治难”“‘家庭病房’医保报销难、花销大”……两会上,谈到推动医养结合,武汉大学基础医学院免疫学系主任章晓联委员连说了三个“难”。

2016年医养结合提出以后,国家卫计委建立了医养结合监测平台,开展医养结合动态监测工作。当年,全国医养结合机构达5814家,医疗机构与养老机构建立合作关系或者签订合作协议7633对,共建立90个医养结合培训基地,培训医养结合工作人员51510人次。

然而,这对于2.41亿老人的需求远远不够。广西壮族自治区政协副主席钱学明委员调研发现,社会化养老服务业发展呈现多重矛盾现象:一方面公立养老院养老床位不足,另一方面民营养老院入住率不高;一方面社会普遍认为医养结合服务是朝阳产业、潜力很大,另一方面又没有大机构、大财团进入。这些都导致了医养结合发展速度赶不上老龄人口的攀升速度。

如何减轻就医和养老负担

章晓联委员调研时发现,医养结合推行中存在“家庭病房”医保报销难、养老机构设置医疗机构成本高、养老机构与医疗机构之间的双向转诊难等问题。

比如说,一个老人患有糖尿病、动脉硬化,长期吃药、打针。为能医保报销,她看病时可以办理“家庭病房”,但需要折腾到医院检查,审核程序十分繁琐,而且还有可能多花钱。此外,可满足办理要求的病种只有癌症(晚期),糖尿病并发症,心脑血管疾病及并发症和慢性肺心病等少数病种。另一方面,民营养老院与现有医疗机构合作还面临“两层皮”“两家管”的状况,养老机构与医疗机构之间的双向转诊也不顺畅。这些都导致医养结合推进效果受损。

据国家卫计委的调查,我国有失能和部分失能老人近4000万,其中完全失能者近1000万,预计到2050年失能老人将接近1亿。

“这部分老年人群特别需要政府救助和社会关爱”。三胞集团创始人兼董事长袁亚非委员提出了建立长期护理险制度,缓解我国一般家庭长期照护压力。他认为,长期护理保险制度是从根本上解决老年人护理资金来源的最重要制度保障。

养老医护队伍建设还需加大力度

“按每千人中至少有2名健康服务专业人员的标准计算,我国健康护理人员缺口至少有230万人。市场需求与供给脱节,基层的全科医生数量也不足。”章晓联委员认为,当前医养结合的短板主要是人才稀缺。

章晓联委员提出了她的对策:大力加强医养专业人才队伍建设,开展医养专业人才集中培训等,培养拥有国家职业资格证书的养老护理员。同时,鼓励大中专毕业生到养老服务机构和社区就业,并在养老服务业中设置社会工作岗位,纳入民政部门统一管理,提高养老服务从业人员福利待遇。

“要吸引更多人投入养老服务事业,还必须完善以技能为导向的激励机制。”江苏省南通市佰仁堂常青乐龄护理院护理员李楠楠代表建议,将养老护理人才培养纳入卫生人才发展规划,加快培养老年服务管理、医疗保健、护理康复、营养调配、心理咨询等专业人才。


分享:
主办机构:青岛市养老服务协会 Copyright © 2012-2018 青岛市养老服务协会 All Rights Reserved