2018年10月15日     登录 | 注册
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业要闻

养老院“欺老虐老”将入黑名单 安徽省将对养老院进行专项集中整治

2017-12-16  来源:江淮晨报  浏览次数:334  显示:特大  正常

在养老院居住的老年人不乏失能、失智人员,对外界的自我防范能力较差,该如何保障他们的权益?

昨天,安徽省民政厅组织召开视频会议,记者从中了解到,安徽省将对养老院的消防、食品、医疗等方面的安全隐患进行集中整治。狠抓护理人员管理,对养老院工作人员侵害老年人人身和财产权益的,将被纳入黑名单

将重点整治消防、食品、医疗等方面

“养老院居住的老年人是特殊的群体,他们大多老弱病残、行动不便,对外界的自我防范能力较差,这也给当前养老院服务质量建设提出了更高的要求。”会上,安徽省民政厅相关负责人强调,各地民政部门要切实提高养老院服务质量。

具体来说,各地民政部门应当继续围绕影响养老院服务的115项重点指标,在前期大排查、大体检的基础上,重点对养老院的消防、食品、医疗等方面的安全隐患进行集中整治。

聚焦农村敬老院建设,补齐农村养老服务质量短板,继续开展农村特困人员供养服务机构等级评定工作,对存在人员住宿和主要活动场所使用易燃可燃装饰装修的养老院,要按政策严肃查处、限期拆除。

养老院人员未按约定提供服务将担责

当前,养老机构的护理人员良莠不济,该如何提高他们的看护能力呢?

“今后,安徽省必须加强护理人员教育培训,提高服务质量和水平。”上述负责人表示,各地民政部门必须严格落实《安徽省养老服务机构从业人员培训实施方案》,提高培训针对性,区分养老院管理人员、服务护理人员,进行分类培训。

对养老院工作人员侵害老年人人身和财产权益,或者未按照约定提供服务的,依法承担民事责任;有关主管部门依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任,不能让伤害老人的人逍遥法外。

养老院“欺老虐老”将被纳入黑名单

养老院“欺老虐老”事件屡见报端,这也是本次专项行动的重点整治内容。

会上提出,要把欺老虐老作为养老院服务质量建设专项行动大检查、大整治的重要内容,对评定养老院服务质量是否合格有“一票否决权”。出现“欺老虐老”行为、安全责任事故等情况的养老院,将根据《养老机构管理办法》依法查处,并将其纳入黑名单,取消其承接政府购买服务和享受补贴资金等资质。

同时,会上还强调,要做好服务对象的思想引导工作,随时掌握他们的思想动态,特别是对服务对象中因人际关系恶化而产生矛盾的,要及时做好疏通劝导工作,确保不因矛盾激发而发生更大事故。(江淮晨报 记者 王靓)


分享:
主办机构:青岛市养老服务协会 Copyright © 2012-2018 青岛市养老服务协会 All Rights Reserved