2018年10月15日     登录 | 注册
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业要闻

养老院失能老人床位装探头

2018-05-07  来源:北京晨报  浏览次数:262  显示:特大  正常

 北京晨报讯(首席记者崔红)今年起,各养老机构将在护理床位加装监控摄像头,以防止欺老、虐老现象发生。“北京市养老服务质量建设暨安全管理工作会议”日前召开,全市将推进在养老院、养老照料中心、乡镇敬老院等养老机构安装视频监控系统。

  市民政局相关负责人表示,“北京养老服务行业发展态势整体良好,但养老服务质量和安全令人堪忧。”今年将建立养老行业奖优罚劣机制和退出机制。这标志着北京养老服务即将进入质量优先、从严监管时代。

  近日,对照《全国养老院服务质量大检查指南》的115项指标,北京市开展了拉网式排查。数据显示,全市共排查出养老机构服务质量问题3万多项。目前仍有109家养老机构基础性指标没有100%整改合格,不合格的主要原因是消防设施不达标、未获得养老机构许可、未取得餐饮资质许可。市民政局要求,对于未完成整改的109家机构,要逐一制定整改时间表,确保到年底前全市所有投入运营的养老机构基础性指标合格率达到100%。同时,委托相关机构对养老服务质量、欺老虐老等问题进行明察暗访,定期在媒体曝光。

  会议透露,今年将修订养老机构服务质量星级评定政策,不再将床位规模作为星级评定的一票否决项目;收住更多的失能失智老人、医疗服务能力强、居家辐射范围广的养老机构可能会获得更多的政府运营补贴。

  会议首次明确要求,建立养老服务机构突发事件应急处置和报告机制。凡养老服务机构发生重大突发事件,必须逐级上报上级主管部门。同时,推进养老服务机构视频监控系统的安装工作,除公共区域外,对失能老人及没有民事行为能力、没有表达能力的老人室内加强技术监控,防止欺老虐老发生。

  此外,今年还将实施养老服务从业人员登记管理制度。全面掌握从业人员的身份信息、从业记录,加强从业人员身份与信用核验。


分享:
主办机构:青岛市养老服务协会 Copyright © 2012-2018 青岛市养老服务协会 All Rights Reserved