2019年01月21日     登录 | 注册
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业要闻

隐患重大养老院导入退出机制

2018-08-06  来源:武汉晚报  浏览次数:269  显示:特大  正常

    武汉晚报讯(记者徐锦博 通讯员戴良军)记者从8月2日召开的武汉市养老机构消防安全整治工作推进会上获悉,我市将统一规范养老机构的消防行政审批服务,养老院存在重大火灾隐患且无能力整改,或将纳入“黑名单”。

    今年6月,我市有关部门对全市7个中心城区的养老机构开展专项督查时发现,消防部门出具的养老院消防合格证明种类较多,有建设工程消防设计审核、消防验收合格意见、消防备案凭证、消防监督检查证明、营业前消防安全检查合格证等,不够统一规范。

    针对上述问题,市民政局、市公安消防局、市国土资源和规划局近日联合印发通知,明确要求养老机构在新建、改建、扩建工程时,建筑面积大于1000平方米的,应向消防部门申报建设工程消防设计审核、消防验收,并取得合格的《建设工程消防验收意见书》;建筑面积大于300平方米、小于1000平方米的,应到消防部门进行消防设计、竣工验收消防备案,并取得《建设工程竣工验收消防备案凭证》。

    此外,我市将取消部分养老院消防审验手续。1998年9月1日以前建成使用,且未发生改、扩建(含室内外装修、建筑保温、用途变更)的,不需要办理消防设计审核、消防验收或备案手续;建筑面积在300平方米以下或投资30万元以下的,不需要办理消防设计、竣工验收备案手续。

    今后将导入退出机制整治养老机构消防隐患。我市有关部门将加大养老院用火用电、安全疏散、消防控制室值班、消防设施维护保养、微型消防站演练等内容的抽查频次,没有及时消除隐患严重威胁公共安全的养老院,依照规定对危险部位或者单位实施临时查封;存在重大火灾隐患且自身确无能力整改的,提请政府部门协调解决,或由民政部门纳入“黑名单”,录入国家企业信用信息公示系统,导入退出机制。


分享:
主办机构:青岛市养老服务协会 Copyright © 2012-2018 青岛市养老服务协会 All Rights Reserved