2018年12月16日     登录 | 注册
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
当前位置: 首页 > 新闻中心

青岛市民政局安全生产(消防安全)委员会关于对养老机构消防和食品安全检查情况的通报

2018-01-26  来源:青岛民政网  浏览次数:934  显示:特大  正常

各区(市)民政局,青岛福彩养老院:

为加强养老机构安全管理工作,进一步提升我市养老院服务质量,2017年,市民政局通过政府购买服务方式,邀请相关专家,对全市养老机构食品卫生和各区养老机构消防安全情况进行了专项检查和评估,现将情况通报如下:

一、食品卫生安全情况

市民政局通过招投标委托青岛市养老服务协会组成相关专家组,对照食品卫生安全有关标准,对我市养老机构食品卫生方面进行了全面检查。通过检查,目前存在食品安全方面问题的养老机构较多(见附件1)。主要问题有:

(一)62个养老机构未建立以法人代表为第一责任人的餐饮食品安全责任制。

(二)20个养老机构未见食品安全许可证,无证件,索证索票不规范(复印件未盖章),且不齐全;检疫、检样合格证明和台账不齐全。

(三)65个养老机构餐饮具消毒不符合相关要求,消毒设备未启用或无消毒设施设备,机构工作人员对消毒知识不熟知。

(四)70个养老机构生熟食品混在一起存放。

二、消防安全评估情况

市民政局通过招投标委托青岛法尔消防安全评估有限公司,利用其自身技术优势和专业优势,对市内三区和崂山区、西海岸新区、城阳区的养老机构消防安全隐患进行全面检查评估,同时评估人员对机构工作人员进行了消防安全教育培训。

目前,六区167家养老机构消防安全检查评估工作已全部完成,其中正常营业完成评估的144家,因装修改造、停业和拒绝评估的有23家。已做评估的养老机构(见附表2),评估结论能达到“好”的有37家,评估结论能达到“一般”的有106家,评估结论为“差”的有1家;评估中共发现隐患和不符合法律法规要求的问题877处,主要集中在以下几方面(见附表3):

(一)建筑结构防火分隔不符合规范要求。

(二)安全疏散设施维护管理不到位。

(三)消防设施器材配置及管理不到位。

(四)消防安全管理制度不落实。

(五)日常消防安全检查、巡查不到位。

(六)未定期开展消防设施和电气防火检测。

三、几点要求

(一)加强组织领导,明确监管责任。各区(市)民政局要高度重视养老机构安全工作,按照属地管理与行业管理原则,把养老机构消防、食品卫生管理工作摆上重要位置,进一步落实养老机构单位主体责任、行业监管责任。每季度组织召开安全会议,研究分析安全生产形势,协调解决安全工作重点难点问题。

(二)采取扎实措施,切实落实整改。各区(市)民政业务部门要针对存在的安全隐患问题,指导养老机构分析原因,列出整改计划,明确整改责任,严格按照有关标准和要求,逐项抓好整改落实,在硬件设施上和安全管理上均达到上级有关要求。对符合消防、食品卫生安全标准且未办理过消防审批或备案、餐饮服务许可手续的养老服务机构,要督促其补办相关手续,及时办理养老机构许可。各养老机构要在2018年3月底前完成所有安全问题的整改,对通过整改,仍无法达到要求的养老机构,以及拒绝接受安全检查评估的养老机构,当地民政部门要一起拿出处理意见,于2018年4月10日之前,将整改情况和处理意见通过金宏网报市民政局办公室和社会福利处。

(三)切实加强管理,确保安全落实。各区(市)民政业务部门要指导养老机构制订并严格执行消防、食品卫生等安全管理制度,制订安全应急预案,明确安全管理人员及责任,切实加强安全工作日常管理,建立安全管理台账,加强在院老人及工作人员的安全知识教育和相关技能培训,组织开展灭火、逃生、疏散等演练。

 附件1.2017年青岛各区市餐饮与食品安全监督评估存在问题机构名单

2.2017年全市养老机构消防安全检查评估结果一览表

3.养老机构评估存在隐患单位统计

 

 

青岛市民政局安全生产(消防安全)委员会

                     2018年1月23日

 

(联系人:李世明,82106169;董作鹏,82106133)


附件下载:
附件

 



分享:
主办机构:青岛市养老服务协会 Copyright © 2012-2018 青岛市养老服务协会 All Rights Reserved