2019年05月20日     登录 | 注册
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本市新闻

李沧区着力化解养老机构安全监管难题 以奖代补推动养老院安全改造

2019-05-13  来源:大众日报  浏览次数:106  显示:特大  正常

□本报记者 张晓帆 本报通讯员 许梦婷 
  
  “改造后焕然一新,液化气、天然气都加了报警装置,安全警示标示也都齐活了,把可能存在的安全隐患消除了,很多老人和家属都觉得不错。”5月5日,青岛市李沧区建旭养老院院长梁慧告诉记者,放在以前,养老院内的电线一团团跟蜘蛛网一样,用电经常跳闸,一些大型电器根本不敢用。
  梁慧告诉记者,安全生产一直是养老院最关注的内容之一,在政府的号召下,养老院开展了相关安全设施的安全改造工作,并获得了29万余元的改造补助。目前,除定期组织全体员工进行轮流的安全培训以外,该养老院还专门聘请了持安全管理员证件的安全员,每天都对消防设施、厨房用电、用火设施等进行安全检查。
  政策规定,今年1月1日起,养老机构改为备案制,准入门槛大大降低,同时经营过程中的安全监管难度加大。以李沧区为例,该区有36家养老机构,其中民营养老机构34家,但是部分养老机构在消防安全、服务配套设施和硬件环境等方面,离国家标准还有比较大的差距。
  为适应养老机构管理需求,解决非营利性养老机构在用电、用气、供暖等方面存在的安全隐患问题,李沧区推出养老机构安全改造“以奖代补”政策,对区内通过自筹资金完成大面积用电线路改造、集中供暖设施安装、将厨房做餐气源接入青岛市政天然气管网的养老机构,给予60%的改造费用补助,成为我省首个发放养老院安全改造奖补资金的区市。
  截至目前,李沧区已为辖区9家养老机构累计发放补助超过109万元,在最大程度上对区内现有养老机构的安全隐患进行了排查整改。  
  改造后,李沧区委托第三方对养老机构进行了严格的综合验收,并对有较大安全隐患、长期达不到安全服务标准的两家养老机构进行了劝退关停,这在青岛属于首次。在将老人的切身利益放在第一位的前提下,李沧区民政局与养老机构负责人约谈,通过分析利弊,一点点算风险账和成本账,动之以情、晓之以理,两家养老机构负责人承诺帮助做好入住老人的分流,协助完成退出手续办理和闭院关停事宜。


分享:
主办机构:青岛市养老服务协会 Copyright © 2012-2019 青岛市养老服务协会 All Rights Reserved