2020年10月26日     登录 | 注册
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

青岛市养老服务协会关于进一步加强养老机构疫情防控工作的通知

2020-02-28  来源:青岛养老服务网  浏览次数:821  显示:特大  正常

各有关会员单位:

当前,我市的疫情防控工作正进入到关键时期,一边全力战“疫”,一边恢复生产。全市养老机构仍处于全部封闭管理时期,由于疫情传播的特殊性,养老机构依然是重点管控场所,民政部、省委疫情处置工作领导小组办公室对养老机构疫情防控工作提出了要求,市民政局于26日发出《关于做好养老院、儿童福利院等民政服务场所疫情防控工作的通知》(青民〔2020〕26号),对养老机构疫情防控提出了详细的要求。据此,市养老服务协会对进一步加强养老机构疫情防控工作提出以下几点意见:

一、要坚决贯彻落实习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话和重要指示批示精神,坚定执行民政部《新冠肺炎疫情高风险地区及被感染养老机构防控指南》以及市民政局通知要求,迅即进行再安排、再部署,强化责任担当、细化工作方案、落实具体措施,将疫情防控工作作为当前头等大事抓紧抓实,一抓到底。

二、主要领导要保持手机24小时开机,亲自接待各级各部门领导检查以及暗访排查。要安排院级领导24小时值班。所有人员不进不出,不与外来人员接触;工作人员要全天候吃住在场所,不得私自离开。严守物品采购等一切与外界必要联系的消毒、接收等操作流程,加强卫生管理、食品质量管理,采取一切可能的手段,切断一切可能存在的传染途径,确保院内安全。

三、要继续封闭管理,切实做好院内老年人的服务工作,确保不因疫情影响而降低服务质量。要进一步加强老年人生活照料、医疗护理、精神慰藉等服务做好房间通风消毒、体温检测等日常防护工作。封闭期间可采取微信视频或电话沟通等方式为老年人与家属提供联系的便利,让老人满意家属放心。

四、要进一步完善各类应急预案,细化各个环节,加强情况研判和沟通,提高突发事件处置能力。以最坚决的态度、最严格的措施、最有效的手段,切实做好疫情防控工作,不断巩固已有成果,坚决打赢养老机构疫情防控的总体战、阻击战,为全市疫情防控工作做出养老行业应有的贡献。

五、若造成院内感染的,取得星级机构称号的将予以取消等级资格,所在机构的院长和护理员获得最美院长、最美养老护理员称号的,将取消该称号,并予以通报批评。机构负责人或相关责任人还应承担相关的渎职责任。

六、协会慈善爱心护理队20余名队员已做好集结,随时为全市养老机构突发事件提供应急服务。各单位有好的经验和做法,请继续向协会提供稿件,协会将继续编发简讯,交流经验做法,推动养老机构疫情防控工作取得最终胜利。

 

                   2020年2月28日

 


分享:
主办机构:青岛市养老服务协会 Copyright © 2012-2020青岛市养老服务协会 All Rights Reserved