2019年09月17日     登录 | 注册
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本市新闻

青岛市举行第十五届职业技能大赛暨第六届家庭服务业技能竞赛养老护理员专场决赛

2019-05-17  来源:青岛养老服务网  浏览次数:210  显示:特大  正常

青岛市举行第十五届职业技能大赛暨第六届家庭服务业技能竞赛养老护理员专场决赛.jpg

   5月17日,青岛市第十五届职业技能大赛暨第六届家庭服务业技能竞赛养老护理员专场决赛在市北区利津路20号甲我市家庭服务职业培训省级示范基地火热开赛。大赛前期,市养老服务协会认真组织,广泛动员,共有200余名选手报名参赛。参赛选手认真准备,充满信心,经过预赛,最终有40名优胜者进入决赛。

本届职业技能大赛以服务新旧动能转换和群众美好生活 需求为主线,以 “传承工匠精神,展现技能风采”为主题, 坚持 “公平、开放、共赢、节俭”的办赛理念,紧密对接我市养老服务工作实际,结合岗位练兵和技术比武,进一步激发广大从业人员学技术、练本领、比技能的热情,进一步提高从业人员的职业自豪感、使命感和认同感,以良好的职业素养和精湛的服务技能为老年人提供更加优质的服务,为全市养老服务业发展提供技能人才支撑。

第十五届职业技能大赛各工种第一名的选手,将由市大赛组委会授予 “青岛市第十五届职业技能大赛相应职业 (工种)状元称号;由市总工会授予 “青岛市工人先锋”称号;35岁以下选手由共青团青岛市委授予 “青岛市青年岗位能手”称号;女职工选手由市妇 联授予 “青岛市三八红旗手”称号。前三名的选手,由市人力资源社会 保障局授予 “青岛市技术能手”称号;前十名的选手,由市大赛组委会颁发名次荣誉证书;前六名的选手,分别奖励第1名 10000元、第2名5000元、第3名2000元、第4-6名各 1000元。

此次养老护理员专场大赛,参照《养老护理员国家职业技能标准》对高级养老护理员的要求,结合养老护理的实际需求,拟定了大赛考核内容。赛区组委会根据大赛报名情况,在保证大赛公平、公正、公开的前提下,半决赛首次在莱西市、青岛市区设置两个考场,同时开赛、比拼,确保参赛选手应试工作两不误,赢得参赛选手的一致好评。在竞赛实施方案上,先后组织召开5次专题会议,邀请专家研讨,确保竞赛方案科学、严谨、准确、可行。同时,根据大赛组委会要求,对竞赛进行全程录像,实时记录每名选手的比赛过程。

目前,青岛市老年人口超200万,占全市人口比重21.8%,比上年增加13.06万人,老龄化高于人口平均增速,急需专业的养老护理员、护工。其中,失能老人29万,严重失能20万,至少需要2万名养老护理员和护工,行业缺口很大,无法满足居民家庭以及机构养老对养老护理员的需求。大赛设置养老护理员竞赛,希望以赛促培、培赛结合,加强对从业人员技能培训,提升行业职业化水平,适应智能化养老服务需求,在为从业人员个人成长提供良好的发展平台与空间的同时,不断满足老年人日益增长的多样化的养老服务需求。


分享:
主办机构:青岛市养老服务协会 Copyright © 2012-2019 青岛市养老服务协会 All Rights Reserved