2019年03月25日     登录 | 注册
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业要闻

领取养老金不用再“自证活着”

2018-07-14  来源:青岛全搜索电子报  浏览次数:228  显示:特大  正常

    本报北京讯 近日,一段“九旬老人社保年审,家人抬着爬上三楼”的视频,引发对退休人员领取养老待遇要进行生存认证的争议。人力资源和社会保障部近日宣布,将全面取消领取社会保险待遇资格集中认证,这意味着,退休人员终于不用每年到社保部门报到,自证“自己还活着”。 
    据了解,过去,领取养老金资格认证类似“年审”,退休人员每年要到社保部门去“认证”,证明自己还活着,这样才能领取养老金,而且每一次 “认证”的有效期限为12个月,如果第13个月开始没有“认证”,就自动停止发放养老金。这样做的初衷是防止有老年人身故之后家人没有及时将信息上报,或者故意漏报、瞒报,仍然以老人的名义冒领养老金。而这样的“认证”确实会为行动不便者、异地居住者带来不便,最近几年,领取社保待遇资格认证屡屡受人诟病。 
    对此人社部宣布,将把全面取消领取社会保险待遇资格集中认证作为加强行风建设的一项重要内容,创新服务手段,构建以信息比对为主、退休人员社会化服务与远程认证服务相结合的认证服务模式,“寓认证于无形”,今后,各地不得再要求参保人在规定时间段到指定地点或窗口进行集中认证。 (解丽) 


分享:
主办机构:青岛市养老服务协会 Copyright © 2012-2019 青岛市养老服务协会 All Rights Reserved