2018年08月20日     登录 | 注册
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业要闻

重庆养老院探索标准化服务 米饭制作像做科学实验

2018-04-21  来源:中新网  浏览次数:183  显示:特大  正常

中新网重庆4月19日电 (记者 钟旖)饭煮几成熟硬软合适?洗脸如何洗才舒适?头发打结了怎样梳才不疼?这些看似简单的日常生活小细节,可能很多人都不会在意,但对重庆的养老护理员来说,每个动作、步骤、先后顺序都有严格的标准化规范。记者19日在重庆市第一社会福利院看到,精细化的工作标准正为老人提供更舒心的养老服务。

“硬饭米水比1:0.8;软饭米水比1:1.3;水沸腾后才能关柜门;标准蒸格,旺火蒸煮时间为90分钟……”重庆市第一社会福利院院长杨胜普介绍,为满足老人的不同需求,该院组建有“米饭科研组”,以做科学实验的态度来蒸好一锅米饭。2015年该院被纳入国家标准委第二批社会管理和公共服务综合标准化试点,而《米饭制作规程》是承担的试点项目之一。

图为护理人员为老人洗脚。 钟欣 摄

图为护理人员为老人洗脚。 钟欣 摄

 “家家都做饭,但煮给福利院上千名老人吃的饭,就不能按照家常做法来煮。”杨胜普说,以老人的感受为准,做饭不能再按照经验做,必须实现标准化规程。

记者了解到,“米饭科研组”从上百次的试验中得出米饭蒸煮的“黄金配比”,同时,还摸索出从选米、洗米、上盘、注水、蒸制等全流程的操作规范,标准细化到重量以克计、时间以分钟计的程度。在米饭标准化的基础上,该院还为全院老人逐一建立《老人饮食档案》,分类提供个性化服务,开发出ABCD四大类套餐,即正餐、碎餐、糊餐、流质餐。这四类餐分别对应自理老人、半失能老人、失能老人和吞咽功能障碍老人。

图为护理人员为老人服务。 钟欣 摄

图为护理人员为老人服务。 钟欣 摄

“建立‘米饭制作规程’只是我们上百个标准化规程中的一个。”杨胜普说,根据国家标准委的标准化试点要求,该院建立了以老人需求为中心的“五位一体”标准体系,涵盖服务通用基础标准体系、老人需求标准体系、服务提供标准体系、服务保障标准体系、质量控制标准体系等。

在这五大标准体系中,包括十几项至几十项不等的规程、规范、标准、要求等。如洗脸,在该院《面部清洁与梳发操作规程》中,要求按照观察、准备、梳头、备水、洗脸、整理六大方面数十个步骤进行。其中,梳头又分为卧位老人的梳头,和坐位老人的梳头。梳头时遇到头发打结的状况如何破?《标准》也给予了规范化的操作“若头发已纠成团,用30%的酒精湿润后梳理”。

杨胜普说,标准化服务流程体现了“亲情化、人性化、个性化、专业化、规范化、精细化”的初衷。自2015年以来,该院陆续发布实施服务标准51项,覆盖颐养、护理、医疗、康复、人文关怀五大服务板块,涉及服务礼仪、咨询接待、老人出入院、个案服务、送餐、重点照顾、床单位整理、鼻饲等32个服务工作点位,建立了32项服务的具体流程图、统一了25项技术方法、明确了43项具体服务要求。

据了解,除了制定标准,在实际操作中重庆市第一社会福利院还会对养老护理人员进行量化考核,不达标将实施惩戒。


分享:
主办机构:青岛市养老服务协会 Copyright © 2012-2018 青岛市养老服务协会 All Rights Reserved