2018年05月25日     登录 | 注册
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
当前位置: 首页 > 热点关注

青岛:多家养老机构消防食品安全存隐患 3月底前整改完成

2018-01-31  来源:青岛养老服务网  浏览次数:237  显示:特大  正常

    青岛财经日报1月30日(记者 封满楼) 未见食品安全许可证、消毒设备未启用或无消毒设施设备、生熟食品混在一起存放……青岛市民政局通过政府购买服务方式,邀请相关专家对青岛市养老机构食品卫生和各区养老机构消防安全情况进行了专项检查和评估,近日公布了检查结果。

 

  青岛市民政局通过招投标委托青岛市养老服务协会组成相关专家组,对照食品卫生安全有关标准,对我市养老机构食品卫生方面进行了全面检查。通过检查,目前存在食品安全方面问题的养老机构较多,主要问题包括62个养老机构未建立以法人代表为第一责任人的餐饮食品安全责任制;20个养老机构未见食品安全许可证,无证件,索证索票不规范且不齐全,检疫检样合格证明和台账不齐全;65个养老机构餐饮具消毒不符合相关要求,消毒设备未启用或无消毒设施设备,机构工作人员对消毒知识不熟知;70个养老机构生熟食品混在一起存放。

 

  同时,青岛市民政局通过招投标委托青岛法尔消防安全评估有限公司,对市内三区和崂山区、西海岸新区、城阳区的养老机构消防安全隐患进行全面检查评估。目前,六区167家养老机构消防安全检查评估工作已全部完成,其中正常营业完成评估的144家,因装修改造、停业和拒绝评估的有23家。已做评估的养老机构中,评估结论能达到“好”的有37家,评估结论能达到“一般”的有106家,评估结论为“差”的有1家;评估中共发现隐患和不符合法律法规要求的问题877处,主要集中在建筑结构防火分隔不符合规范要求、安全疏散设施维护管理不到位、消防设施器材配置及管理不到位、消防安全管理制度不落实、日常消防安全检查巡查不到位、未定期开展消防设施和电气防火检测等几个方面。

 

  青岛市要求,对符合消防、食品卫生安全标准且未办理过消防审批或备案、餐饮服务许可手续的养老服务机构,要督促其补办相关手续,及时办理养老机构许可。各养老机构要在今年3月底前完成所有安全问题的整改,对通过整改,仍无法达到要求的养老机构,以及拒绝接受安全检查评估的养老机构,当地民政部门将予以处理。


分享:
主办机构:青岛市养老服务协会 Copyright © 2012-2018 青岛市养老服务协会 All Rights Reserved