2023年03月31日     登录 | 注册
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
热点关注
当前位置: 首页 > 热点关注

黄渤含泪谈养老困惑:送父母去养老院是不孝吗?!

2020-09-27  来源:齐鲁壹点  浏览次数:2511  显示:特大  正常

近日,“送父母去养老院是不孝吗”话题登上热搜,再次引发大家的关注。

去年在以患有阿尔兹海默症的老人为主角的综艺节目——《忘不了餐厅》里,黄渤第一次谈及父亲。

父亲已进入阿尔茨海默病晚期,自己知道的时候,已经晚了。

回到老家,父亲客气地把自己当老战友。

b219ebc4b74543a97b47805c7c61de85b80114bb.jpg

在赡养老人这个问题上,在外工作的他,和很多人一样,有不知所措和困惑。

在《忘不了餐厅》第二季中,黄渤在和患有阿尔茨海默病的病人家属交流时,再次提到自己的父亲:

一次,患有阿尔茨海默病的父亲走失,这让他开始认真考虑怎么照顾老人的问题。

在经过一番思想斗争后,为了能让父亲得到更好的照顾,想把老人送去养老院,但作为公众人物,他又担心别人会议论:黄渤那么有钱,有地位,居然把自己的父亲送去养老院了?是不是太不孝顺了!

而另外一位病人家属也说道,去年把母亲送去养老院的时候,虽然减轻了自己的负担,但也受到了一些亲戚朋友的责备。

的确,受“养儿防老”等传统观念的影响,在很多人的意识里,能有孩子陪伴的晚年才是幸福的。如果被送去了养老院,这样的晚年未免是凄凉的,外人首先想到的也是子女不孝顺。

而针对这个问题,几位子女也提出了自己的观点。

8326cffc1e178a8263d63248aa75278aab77e8ea.jpg

1

张女士:

我不会送父母去养老院,我会努力照顾好他们。

我要珍惜和父母在一起的时光,我希望每天都能看到他们。

小时候,父母养育我的时候,也是边工作赚钱,边照看我,他们从没有嫌弃过我,他们老了,我也要像他们照顾小时候的我那样努力照顾好他们。要说压力大那是必然的,但即便如此,我也要把父母带在身边亲力亲为照顾,养老院并不能代替儿女尽孝。

近几年,关于养老院的负面新闻很多,比如护工呵斥老人、玻璃窗外加装护栏以防老人跳楼自杀等等。前段时间,还有位患有阿尔茨海默病的老人曾先后多次逃出养老院。由此可见,现在很多养老院在各方面还不够让人安心。

所以,无论多么困难,我都不会把父母送去养老院,和孝顺不孝顺也没什么关系吧,我真的不舍得。

2

李女士:

我们夫妻都是独生子女,必要时候我们真得把老人送去养老院。

我和老公都是独生子女,平时我俩工作都很忙,现在是父母在帮忙照看两个孩子。

可是,要知道目前四位老人都还很健康,但如果某天父母生病了,甚至不能自理的话,我们夫妻俩也许真的不见得能有足够的能力长时间照顾好父母和孩子,而且现在的生活成本太高,不去工作,专心照看一家老小,又不切实际,确实会力不从心。我想这应该是很多“422家庭”都会遇到的问题吧?

把老人送到养老院,一方面能让老人得到更好的照顾,另一方面也能缓解压力,让我们更加安心。也许未来我们老了,儿子女儿没时间照顾的话,我们也会去养老院。

3

保先生:

我们兄弟姐妹比较多,会轮流把老人照顾好。

我们兄弟姐妹几个轮流照顾父母,这样分摊给每家的压力会减小很多。我们并不推崇把父母送去养老院,我想大部分父母的内心还是想和子女们在一起吧!也许某一天,父母告诉你他们打算去养老院了,但你能确定他们的真实想法吗?

小时候,父母照顾我们几个实在太过辛劳,现在是我们尽孝的时候。养老院里的条件再好,能好的过自家人的看护和照顾吗?人情冷暖只有自己知道。而且给父母养老本来就是子女的责任和义务。所以,不管压力多大,我们都会把父母留在家中亲自照顾。

4

白女士:

我外婆住在养老院好多年了,子女们谁都接不走。

我感觉外婆挺喜欢养老院的生活,个人觉得可能有两个原因。

其一是那里的环境还不错。老人住一室一厅(带厨房和卫生间),有专人做饭送饭、打扫卫生、换洗床上用品,还有定时的医疗服务等,很多事情都不需要老人去操心。

其二是那里有一群谈得来的老伙伴。大家都是同龄人,有共同的话题和兴趣,外婆每天就画画、写字、唱歌、参加一些特色活动,闲着没事的时候,和老朋友聚在一起唠唠嗑,真的不亦乐乎。就连逢年过节的时候,外婆都愿意和她的老伙伴一起过。

事实上,随着社会的不断发展,越来越多的养老方式在不断涌现,子女孝顺父母的方式也正变得多样化。送父母去养老院很难和“不孝顺”直接划上等号,因为每个家庭的情况都是截然不同的。有的家庭能够给老人提供居家养老的条件和环境,有的家庭则很难做到这一点。

我们常把“孝顺”挂在嘴边,那到底何谓“孝顺”?《忘不了餐厅2》中,李娟教授给我们做出了解释:“咱们都想尽孝,但是孝跟顺是连在一块了,怎么算孝,你只要顺着老人,它就是孝。住养老院这个事,我想首先是老人的意愿,他想住,咱们就住,他想回来,咱们就回来”。

没错,老人去养老院是一种养老方式的选择。如今,随着老年人的不断增多,养老院也在不断完善,不少老人会主动提议去养老院,电视剧《三十而已》中顾佳的父亲正是如此。

所以,是否同意老人去养老院,要具体问题具体分析,视每个家庭的实际情况来确定。子女应该做的是理解老人,尊重老人的意愿,时刻有替老人着想的心,能给老人营造最好的生活环境,这才是最重要的。


分享:
主办机构:青岛市养老服务协会 Copyright © 2012-2021青岛市养老服务协会 All Rights Reserved