2019年07月18日     登录 | 注册
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
当前位置: 首页 > 热点关注

探访合肥养老院:招聘专业护工是一个难题

2019-03-19  来源:安徽网  浏览次数:119  显示:特大  正常

随着我国人口老龄化不断加剧,养老服务需求快速增长,机构养老成为老年人社会化养老的重要方式。但目前社会上的养老院鱼龙混杂,服务质量参差不齐。如何选择养老院,成了困扰老人和子女的一个难题。今年2 月18 日,国家市场监督管理总局发布了《养老机构等级划分与评定》国家标准。这个“国标”填补了养老机构等级划分与评定的国家空白,将养老机构评定分为一至五级,等级标志由五角星图案构成,等级越高表明综合能力越高。该标准将在今年7 月1 日正式实施。对于合肥的老年人来说,他们对此次养老机构定级有什么想法?记者进行了采访。

□老人观点

衣食住行面面俱到会更好

希望饮食有所改善

“我就一个孩子,在上海工作。孩子给我们安排了养老院居住。”王奶奶今年69 岁,和老伴在合肥新站区一家老年城住了快五年。

由于王奶奶和老伴身体情况不同,院内安排了不同房间。王奶奶一个人住居家套房,一室一厅,面积约60 平米。老伴则住在了院养中心护理房间。王奶奶的套房,除了桌椅床铺沙发,还配备电视、空调、暖气片、暖水壶、储物柜等。“硬件还可以。一个月差不多2600 块钱,包含了床位费、护理费、餐费等。”王奶奶说,这里有专门的护工照顾,床旁边也有按铃。“晚上有什么事情,按一下护工就来了,态度都是不错的。”

每天,王奶奶会出门活动筋骨,参加养老院的文化活动。“我们院里绿化环境做得特别好,空气清新,这点我非常满意。”王奶奶说,像她们这些身体比较好的老人,每天还可以参加书法、唱歌、跳舞等活动。

即便感到满意,但王奶奶认为,对照养老机构的“国标”,养老院还有可改进提升的地方。“吃得太清淡,有时出去吃一次,我都觉得好开心。”王奶奶说,养老院膳食还有提升空间。院内所有老人吃的都是一样,考虑到老人牙齿不好,饭菜做得比较稀软。“我们有一些老人,牙口还是不错的,口味又重。”对此,王奶奶希望院里每天可以提供一些适合他们这类老人的伙食,多创新菜谱,让他们饱饱口福。

护理水平参差不齐

合肥黄山路社区83 岁的汤爷爷选择的是一家家庭式养老院。养老院面积不大,只有20 位老人,年纪都比较大。汤爷爷先前有过两次脑梗,说话行走都不利索。去年5 月底,他经人介绍,来到这家不起眼的养老院。“这里虽然看起来条件不好,其实有家的感觉。吃的喝的都好,照顾得很仔细,我都不想走了。”由于经费和场地问题,这家养老院缺少很多硬件设施。“希望能添置一些运动器械,扩大点规模。院子里多种一些花花草草,看着舒心。”汤爷爷表示,“国标”出台,希望能改善老人在养老院的生活质量。

合肥丁香社区的史爷爷今年已经86 岁。三年前,他住进大圩一家私人养老院,两年后又被子女接回家照顾。说起原因,儿子史先生表示,身体状况是主要问题。“之前家里人都没时间,所以送到养老院,后来老爷子身体不太好,我们把他接回来了。”史先生说,父亲有骨质疏松、高血压等,子女照顾比较放心。“也不是说养老院不好,只是养老院不是专业医院,出问题的话,他们医疗硬件难以保障。”

史先生说,养老院那么多老人,不是每位老人专门配一名护工,是“一对多”服务,具体什么水平他们也不了解。虽说老父亲现在不住养老院了,但对于“国标”的出台,史先生表示支持,“这说明国家关心老年人。如果护工素质和医疗条件都能全面提上去的话,养老院会更好。”

□机构声音

硬件和服务“两手”都要抓

“国标”出台后,业内人士分析,这对行业领先的养老院来说是一种补充;对开办时间较短的,则是一个指引。

合肥瑶海区龙门岭路上一家老年护理中心积累了18 年经验,体制规范已较为成熟。采访中,该养老机构董事长助理刘女士表示,“国标”上个月刚出来,养老院内部进行了细致研究。“对老人来说,有了这样一个行业评定标准,他们选择养老院会很方便,直接看国家定的等级就可以了。对养老机构来说,可以规范管理和服务质量。”刘女士说,国家出台标准,也是在帮养老机构,有助于整个行业规范发展。

坐落于合肥西二环路上的某老年护理院是一家医疗设施比较完善的养老院,已办了6 年,有500 个床位,硬件设施也很齐全。该院包院长表示,下一步院内会抓软性服务。“虽然现在还没有执行‘国标’,但我们已经在向它靠拢。我们院会在服务上更加规范,‘国标’给我们指明了一个发展方向。”包院长表示,他们将主要加强软性服务,也就是护工态度、文化活动等方面,让老人居住得更加愉悦。

瑶海区板桥社区内有一家家庭式养老院,主要服务本社区老人,目前只有20 名老人,面积约1000 平米。每位老人都有一个单间。该院朱院长说,他办养老院的目的是回报社会、关爱老人,所以院内收费比较低,设备也不是很齐全。“开始办养老院,也不知道具体标准是什么,全靠自己摸索,三年多一直不断改进。‘国标’出台后,不用再自己埋头探索,现在有迹可循了。

跟着‘国标’走,总不会出错。”不过,朱院长也表示,经费也是一个问题,硬件设备投入会是一笔不小的数目。

□记者调查

老人看重养老院医疗护理

近日,记者走访了合肥蜀山区和庐阳区两家不同规模的养老院,就一些老人关心的问题,进行了询问和了解。这两家养老院,除特殊护理外,请的护工大多不是专业护理人员。业内人士告诉记者,想到这个行业工作的人不多,招聘专业护工是一个难题,很多老人对此也有诸多抱怨。

“护工不够专业让他们不能放心。”据了解,养老院医疗条件和护理能力是很多老人看重的一点。走访中,有业内人士告诉记者,在这方面,规模较大的养老院做得相对较好。“他们医疗设备比较齐全,医护人员数量也多,资质更高,每年还赠送体检,而规模较小的养老院要弱一些。”

膳食方面,记者走访的两家养老院都有专门的食堂,早晚基本是稀饭、面条、包子、馒头之类,午餐菜肉营养搭配较为均衡。居住条件方面,规模较大的那家选择范围多一些,不同等级、不同面积、不同房型都有,老人可根据自身条件来定。但价格普遍偏高。记者粗算了一下,相对另一家仅有普通多人间和护理间的养老院来说,规模较大的养老院费用平均贵出一倍多。当然,好的居住条件会给老人好的心情。

在记者走访时,有老人表示,条件允许的情况下,住单人间不会和其他老人产生矛盾,不过要综合老人自身情况和家庭经济情况来选择合适的入住标准。

此外,居家型养老院在周边合作地点范围内不限制老人出行,但离开之前要和工作人员打招呼,每天吃饭前会点名,以防老人走失。封闭式养老院出于安全考虑,大门紧锁,老人只能在院内活动,不允许出门。

苏蕾艳 余亚明 吴赛斓 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 陈牧 摄影报道


分享:
主办机构:青岛市养老服务协会 Copyright © 2012-2019 青岛市养老服务协会 All Rights Reserved