2018年05月23日     登录 | 注册
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
当前位置: 首页 > 院所资讯 > 社会工作

社工进入养老院提升老人幸福感

2016-06-24  来源:青岛日报  浏览次数:1206  显示:特大  正常

□青岛日报/青报网记者 张 晋 文/图 
    缓冲、润滑、桥梁、纽带——在谈及养老机构社工的作用时,市福彩养老院负责人如此总结。在岛城,养老机构社工正在兴起,公办养老机构和少数大规模的民营养老机构已经设有社工相关岗位,社工们用自己专业的方式,提升着养老机构中老人的“幸福感”。

■社工故事


社工为老人们办“大事” 


    老人入住养老院,出了问题找院长,但真正入住养老院的老人和亲属会发现,老人遇到的不少问题还真不是院长能解决的。一种新的社会角色——社工作为“院长助理”,他们轻松地解决了老人们生活中鸡毛蒜皮的小事,也正是因为他们化解了这些小矛盾,才解决了老人们晚年集体生活中的大问题。 
拉窗帘的纷争 
    张老太和杨老太是养老院同住一个房间的室友。最近,因为晚上睡觉拉不拉窗帘,闹得不可开交。“同屋好几年,怎么现在出现这个问题?”社工孙倩倩留意了起来。通过多次接触,孙倩倩得出结论——两个老人因为摆放用品区域问题,心里有了矛盾,将怨气诉诸了窗帘。于是,孙倩倩给两位老人收拾规划了日常用品范围,二老就再也没有提起窗帘的事了。 
 

一滴泪的背后 


    75岁的张阿姨为新入院老人。社工李军了解到张阿姨在填写个人信息时在悄悄流泪,于是和同事便通过电话嘱咐张阿姨女儿和老人交流时,要顺带进行一些“现在入住养老院是一种趋势”之类的话,让张阿姨对机构产生信任感。在张阿姨正式入住养老院后,李军观察到她在午睡时耳朵戴有耳机,意识到她还是有刚进入集体生活的局促感。于是,在生活上,李军和同事坚持多和张阿姨交流,让张阿姨参加合唱小组。此外,李军还经常与张阿姨女儿沟通老人入院情况,建议家人常来探望老人。 
    现在张阿姨加入了合唱团、舞蹈队,每天晚上都和院内的老人遛弯、聊天,平日里还有家人来探望,用老人的话说,“比在家生活还有意思”。 


失能老人有了自信 


    社工郭洋负责的是机构内失能和半失能老人的小组活动。入院多年的王叔叔因病导致半身不遂,坐轮椅、系尿袋,使得他非常自卑,平日里低头不说话。郭洋观察到王叔叔的情况后,主动邀请王叔叔参加小组活动。“加入活动后他在最边上,仍然是低头、不参与,扔球给他也不接。”看到这个情况,郭洋将他列为“重点关注对象”。每次活动时,都会主动和王叔叔说话、介绍规则,指定将球扔给他,鼓励他接球。如是三四次后,终于,王叔叔伸手接到了球。王叔叔认识到自己是 “可以的”,于是慢慢开始加入到活动中来,几次活动后,竟然主动开口说话了。如今,王叔叔变得开朗爱笑,从自卑情绪中走了出来。 


■记者观察 


养老院需要“润滑剂” 


    老人入住养老院,生活照料有护理人员,食饮安排有营养师,生病有医疗人员,即便出现问题,老人也可以诉诸管理人员,仿佛入住养老院后,老人所有问题都能“一个萝卜一个坑”地解决,似乎养老院的管理并无缺失。 
    然而,随着养老机构的发展,业内已越来越有共识,养老机构担负着老年人晚年阶段生活照料、精神慰藉、社会关系连接等各方面的责任,因此,不但要照顾好老人的身体健康,也要照顾他们的心理健康。于是,社工工作对老人、对护理员、对老人家属的意义和作用就显现出来—— 
    社工可以帮助养老院进行资源连结、开展老人的情绪辅导,以及日常活动的安排等,让养老院气氛愈加和谐,让每个老人保持开朗心态; 
    养老护理员的工作强度大,压力很难纾解。社工的介入,通过护理员交接班时设计集体游戏、群体活动等方式,让大家“哈哈一笑”,短时间就可以释放护理员压力; 
    当老人出现情绪波动、身体机能退化时,社工可以及时与家属沟通,传授家属应对方法…… 
    市养老协会副会长张善斌总结,社工更像是一个“院长助手”,让养老机构各个环节磨合无阻碍。 
    据介绍,台湾的养老机构中,护理、营养和社工是支撑机构发展的“铁三角”,缺一不可,由此可见机构社工的重要性。 
    这种模式已经为青岛的许多养老机构所认可。青岛福山老年公寓自成立起就配备了社工科,据护理部书记张新江介绍,这在岛城是头一家。机构内约四百位老人,按照100:1的配置,安排了四名社工。平日里,这些社工主动到老人的房间陪着聊天,为老人开解矛盾,通过开展活动为老人建立在院内的朋友圈。“七天乐”是社工们设计的项目,一周七天,天天有活动,入住的老人身心都得到良好的发展。 
    “但是长远来看,社工是推动机构发展、赢得社会口碑的重要一环。”张新江告诉记者。 
    据悉,北京、上海等地,已经有了养老机构社工岗位的扶持政策。在岛城,公办养老机构社工岗位的设立,也是在全国领先的做法。自去年起,市南区在全市首先开展了养老机构社工岗位服务的政府购买服务,如今,已确定中标社工机构,下一步,中标机构社工将进入市南区的各个养老机构开展工作。 
    在张善斌看来,“多条腿走路”是推动养老机构社工发展的可行性方法。通过购买社工服务、利用养老机构有资质的社工开展服务并给与补贴等,都将促进养老机构社工机制的成熟和发展。 
本报制图 于欣冉 

 


分享:
主办机构:青岛市养老服务协会 Copyright © 2012-2018 青岛市养老服务协会 All Rights Reserved