2019年07月19日     登录 | 注册
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
当前位置: 首页 > 院所资讯 > 先模人物

男护理员爱老如亲:青岛福山老年公寓王贵有荣获“山东省富民兴鲁奖章”

2019-05-06  来源:青岛早报  浏览次数:157  显示:特大  正常

4月30日,青岛市庆祝“五一”国际劳动节大会上,来自青岛福山老年公寓的护理员王贵有同志荣获 “山东省富民兴鲁奖章”。 “我就是福山老年公寓的一名普通护理员,获得这个荣誉离不开团队支持。在我们老年公寓有很多护工做得比我好,我是代表大家来领这个奖! ”王贵有手拿奖章说。

3b68158d6ec0438b9104f46fed2df2e3.jpg

王贵有细心照顾老人。

一个劳模带动一个班组

今年55岁的王贵有是黑龙江省牡丹江市人,原来是一名长途货运司机,他从没想过自己做护工能当上劳模。“虽然我之前在病床前照顾过母亲,但几乎没有任何的护理技术和知识,面试的老师觉得我照顾老人有诚心,就把我留下了。 ”王贵有说。为了更好地照顾老人,他积极参加老年公寓组织的各种培训与进修学习,专业化的护理培训将王贵有一步步培养成一名优秀的养老护理员。

2018年4月,王贵有被授予“青岛市劳动模范”称号,青岛福山老年公寓以他的名字成立了“贵有班组”,加快了提升服务质量的创新步伐。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。一个劳模如何带出一个优秀的班组?王贵有不仅要自己跑得快,还要带领整个班组一起跑。

“别以为照顾老人是简单活儿,其实这也需要专业积累,需要精益求精。 ”王贵有说。劳作之余,他就会静下心来学习钻研,不断提升业务技能和管理水平。每月坚持组织团队学习、研讨,探索老人护理的操作方法。“贵有班组”成立以来,经过不断实践,先后总结出贵有“三不”贴心护理、晨间护理、翻身扣背、三餐喂饭、沟通交流方面独特的工作方法。

“贵有班组”创建初期,福山老年公寓投入大量精力,搜集整理王贵有工作法的相关资料,逐步推广贵有操作法;推进劳模“传帮带”,开展技能培训,沟通交流共享。如今,“贵有班组”已成为团队技术创新、相互交流的平台。作为班长的他带领贵有班组实现了 “一个劳模带动一个班组,一个班组影响一个企业”的目标。 “王贵有”这个名字,它不再是个个体,已经衍变成了一种精神,一个品牌。

劳模领跑特色工作格局

王贵有告诉组员们,劳模班组是其他班组的榜样,必须要坚守和发扬劳模的五种精神,即顽强拼搏的团队协作精神、勇挑重担的无私奉献精神、特别能吃苦耐劳的硬骨头精神、勇攀高峰争先创优的爱岗敬业精神、破解难题永不言败的改革创新精神。扛着劳模班组这面旗帜,大家很辛苦,但也乐在其中。 “自从创建了贵有班组,在工作中通过劳模的带动和引领,团队凝聚力增强了,大家工作目标也更加明确,特别是针对工作中的难点,每个人都能积极开动脑筋,出谋划策,力求把工作做得更加完美。 ”院长王亮表示。

近年来,福山老年公寓坚持劳模引领,高度重视班组建设和人才培养,形成 “劳模领跑+班组管理”特色工作格局,培养出一批先进典型,护理员王桂杰荣获“山东省三八红旗手”荣誉称号,护理员王建菊荣获 “感动青岛道德模范”荣誉称号,护理员张丽华荣获“青岛市敬老使者”荣誉称号,护理员刘玉兰、朱仲艳、张坤霞荣获“青岛市最美护理员”荣誉称号。

福山老年公寓已逐步形成一支具有良好道德风尚、过硬职业技能和严格组织纪律的员工队伍。在医养融合、康乐结合、信息化建设等方面取得了瞩目成绩。据了解,青岛福山老年公寓是岛城一家医养结合的五星级养老机构,近年来始终践行着敬老孝亲的传统美德。自运营以来,一直是岛城养老行业的典范,引领着青岛养老事业的发展,为岛城乃至其他地区的老年朋友提供优质的“医、养、康、乐”服务,获得了政府及社会的认可,先后荣获山东省首家“医养结合示范单位”、“福山颐养”山东省服务名牌、青岛市文明单位、青岛市“敬老文明号”等荣誉。


来源 | 青岛早报首席记者 于顺 记者 王建亮

 


分享:
主办机构:青岛市养老服务协会 Copyright © 2012-2019 青岛市养老服务协会 All Rights Reserved