2018年08月16日     登录 | 注册
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
当前位置: 首页 > 院所资讯 > 先模人物

青岛:照顾半失能老人11年,护理员赵永秀获评岛城敬老使者

2017-09-07  来源:青岛养老服务网  浏览次数:1468  显示:特大  正常

从事养老工作11年,一直在养老护理的第一线,为老人喂饭、理发、翻身扣背、处理大小便等,因为工作认真出色,青岛市市南区乐万家老年公寓八大湖分院院长赵永秀荣获青岛市金牌护理员、千名孝星、青岛市敬老使者等荣誉称号。

今年47岁的赵永秀是青岛市市南区乐万家老年公寓八大湖分院院长。2006年赵永秀来到乐万家老年公寓工作,这里居住的几乎都是失能半失能老人,面对这种情况她感到束手无策。但她没有被吓到,而是努力学习护理知识,并时常向老员工请教问题。逐渐地,赵永秀掌握了一些护理知识和操作技能,渐渐地能应对不同老人的情况,比如张老太是一位患有阿尔茨海默病的老人,有时到处翻东西,哭泣、打人骂人,老觉得有人要害她。赵永秀把观察到的情况跟家属反映,让家属咨询医生,并用学到的知识帮助老人,老人说要做饭,赵永秀就拉着她手说:“阿姨,您年纪大了,该享福了,我帮您做吧。”老人发脾气,她就引导着老人说别的事,把老人领到厅里看电视,转移注意力,每到这时,老人心情就好多了,也忘了刚才的事,她也会把老人这些特点和工作方法告诉新同事。

在老年公寓工作,为老人做饭、打扫卫生,甚至清理大小便都是日常的工作。有一次,有一位老人好几个小时没小便了,赵永秀给老人翻身时,着重检查老人腹部,发现右侧腹部鼓了起来,轻拍还挺硬,她想到老人以前插过尿管,后来能小便就把尿管撤了,现在这情况可能是小便尿不出了,此时老人身体发热,量体温37.6度,于是赵永秀赶紧让同事找医生,给家属打电话说明情况,家属赶来时医生已经处理好了,老人小便通畅了,体温也降下去了,深怀感激的家属联名写了表扬信,并赠送了一面锦旗。

在工作之余,为了提升自己的护理技能,赵永秀不断加紧学习关于护理的知识,希望游刃有余的面对任何突发状况,使老人在第一时间接受最好的服务。

2016年赵永秀被调到乐万家老年公寓八大湖分院任分院长一职。她很快适应了新角色进入状态,每天巡视所有老人的情况,与他们谈心,了解她们的心理问题和生活问题,只要老人有事,她都带领团队力求立即解决,让老人高兴家属放心。

因为工作出色,赵永秀一度荣获青岛市金牌护理员、千名孝星、最美养老护理员、优秀养老护理员、青岛市敬老使者等荣誉称号。谈到今后的打算,赵永秀说道,她要力争将乐万家八大湖分院打造成社区嵌入式精品院,让老人在这里得到细致周到的亲情服务,这点说说不难,但要实现,则需要脚踏实地地努力奋进。


分享:
主办机构:青岛市养老服务协会 Copyright © 2012-2018 青岛市养老服务协会 All Rights Reserved