2022年11月26日     登录 | 注册
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
当前位置: 首页 > 院所资讯 > 医护园地

老年人糖尿病的护理措施

2017-05-11  来源:青岛养老服务网  浏览次数:4097  显示:特大  正常

1、合理安排生活:适当休息,避免过度劳累和情绪激动,适当运动如散步、打太极拳等。

2、饮食护理:合理安排饮食是老年人糖尿病的护理措施的一个主要方面,合理的控制饮食有利于血糖水平的控制,控制饮食中糖、脂肪的摄入是治疗糖尿病的关键。指导患者进餐要定时、定量,食品要以粗粮为主,细粮搭配,必要时加餐,病情有变化是要及时改变膳食量等。在血糖控制理想稳定期间,含糖量少、水分多的水果, 如橙子、草莓等,都可以根据食物交换份法在2次正餐之间适当食用。

3、做好心理护理:(1)紧张心理,有些患者十分畏惧糖尿病,通过调查得知,紧张的心理可导致许多糖激素分泌增加,使血糖进一步升高,老年人糖尿病的护理措施通过健康教育指导,使患者明白紧张焦虑可诱发病情加重,帮助他们克服紧张心理,尽量保持情绪稳定。

(2)消极心理由于糖尿病病程较长,一些患者对自己疾病的重视程度逐渐产生消极心理,针对此类患者,向他们讲解该病的危害后果,帮助其转变观念,思想上消除抵触情绪,督促患者遵守治疗和护理计划,树立同疾病作斗争的信心。

(3)淡化心理,由于患者对所患疾病了解甚少,抱有无所谓的态度,对饮食不加以控制,认为已服降糖药物,不必控制饮食,产生侥幸心理,对于这类患者应多与其沟通,教育他们控制饮食在糖尿病治疗中的重要作用,消除患者的淡化心理。

4、低血糖反应的防治:老年人糖尿病的护理措施一定要注意低血糖的预防,低血糖反应表现为:肾上腺素样作用,出汗、心慌、手颤、饥饿感、烦躁等,中枢神经功能障碍,头疼、视物模糊、精神病样发作、痴呆、昏迷等。提高对低血糖的认识,按时进餐及适时加餐,规律运动,随身携带糖果、饼干等食品及糖尿病急救卡片,定期监测血糖,及时调整药物用量,及早发现、及时治疗。

5、加强卫生宣教:嘱患者按时服药,定时随访。


分享:
主办机构:青岛市养老服务协会 Copyright © 2012-2021青岛市养老服务协会 All Rights Reserved