2019年06月26日     登录 | 注册
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
当前位置: 首页 > 院所资讯 > 乐龄生活

济慈老年公寓老人们的中秋节

2018-09-30  来源:青岛养老服务网  浏览次数:182  显示:特大  正常

111.jpg

中秋佳节盼团圆,对于常年生活在养老机构的老人们来说,这一天希望怎么过?是望穿秋水等家人接回去团聚,还是继续呆在养老机构图个自在?如今,中秋节被家人接回去的老人很少,不是晚辈不孝顺,而是在老年公寓"住惯了"的老人不乐意回,越来越时兴家人带礼物到养老机构团圆,实在太忙或人在外地等原因无法和老人团聚的,也会通过电话、视频聊天等方式问候……陈老太太中风后身体大不如从前,生活半自理,扶轮椅可以走,人有些糊涂。王先生说,起初并没打算把老人送到老年公寓,可夫妻俩要忙上班,把老人独自留家里又不放心,"我妈自己在家也无聊,有一次,下着小雪,她推着轮椅出门,找楼下收废品的人说话。"为让老人得到更好的照顾,也不寂寞,他带母亲到离家不远的青岛济慈老年公寓看过两次,问老人是否愿意去住,老人答应了。

住进老年公寓时,老人也想家,咋办?王先生说,第一年他每周末都接老人回家住,渐渐地,半月接一回,一个月接一回,也隔三差五去老年公寓看望。后来,老人适应了老年公寓的生活节奏,再被接回去反倒住不习惯了,"春节接回家几天,她半夜就起了,说睡不好,想回老年公寓。"

当然,家还是要回的。王先生通常会在不冷不热、天气晴好的日子,把母亲接回家,让她跟周围的老邻居说说话,或者开车出去兜兜风,天黑前再把老人送回老年公寓。

青岛济慈老年公寓护理部主任介绍说,逢年过节,老年公寓很多子女选择到老年公寓上门团圆,"现在时兴这个。"

 


分享:
主办机构:青岛市养老服务协会 Copyright © 2012-2019 青岛市养老服务协会 All Rights Reserved