2018年08月20日     登录 | 注册
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
当前位置: 首页 > 院所资讯 > 先模人物

老有所养 老有所依 老有所安

2017-12-24  来源:青岛养老服务网  浏览次数:470  显示:特大  正常

王建菊和老人谈心。 
    老年人是国家的宝贵财富,养老是社会必须面对和解决的问题。十九大报告高度重视养老问题,提出了具体要求和应对措施,即“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。记者在采访时获悉,我市历来高度重视养老服务业发展,每年把发展养老服务业列入市办实事,经过几年的努力,我市已建立了以居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老服务体系,社区日间照料中心覆盖100%的城市社区,试点建设30处社区养老机构,逐步实现老人家门口养老,全市老年人的福利水平持续提升,困难老人居家养老实现全覆盖,让老人“老有所养”。 
 
人物故事 
养老护理员精心照顾老人 
    为老人喂水喂饭、洗脸、翻身、处理大小便、打扫清洁……4点半起床,刷牙洗脸后,王建菊开始了一天的工作。45岁的王建菊是福山老年公寓一名普通的养老护理员,自打4年前来到这里,她就在养老行业扎了根。 
    前日上午9点半,记者见到王建菊时,她正在给老人们喂水。 “姥姥,尿了没? ”“张阿姨,要不要吃个水果?”王建菊走到每位老人跟前,亲切地询问他们每个人的需要,对于失能老人,她则要不时将手伸到被窝里摸一摸,如果发现老人尿了或者大便了,就要及时给他们更换清洗。 
    像这样的护理日常,王建菊已经干了4年,前前后后护理过50多个老人,有失能的也有半失能的。现在,王建菊负责护理的房间里的4位老人,基本上都不能自理,最大的已经98岁了。像这样的老人,需要24小时照护,白天黑夜都不能离人,护理员们一干就是24个小时。老人们醒得早,夜班护理员每天早上4点半进入房间,开始给老人擦洗、喂饭、打扫卫生,总要忙到7点以后才能与白班护理员交接班。 
    除了工作量大以外,护理失能老人最麻烦的一件事则是处理大小便,就是老人自己的子女也有嫌脏的,但王建菊却从没嫌弃过。每次被问到干这项工作脏不脏、累不累,王建菊只会憨憨地说:“时间长了,倒没觉得,都习惯了,把他们当成自己的父母一样来照顾,心理上就不会觉得是种负担,也不会觉得脏和累,我现在还挺喜欢这个工作的。 ” 
用爱心耐心细心服务老人 
    在老人和家属眼中,王建菊是个特别细心的人,总是笑眯眯的,很少见她发火。王建菊曾经护理过一位老人,患有糖尿病、小脑萎缩症,体重有180斤,护理难度很大,而且老人还不愿意让护理员动,经常发脾气,护理员换了一个又一个,最后是王建菊挑起了这个重担。老人难沟通,她就耐心地反复哄老人。老人重,上下床时不好抱,王建菊就不断调整身体姿势,要变换多次动作后才能完成一项护理工作。每天来回地抱上抱下,她常累得出一身汗,有几次腰部还拉伤了,但她强忍着疼痛继续坚持。她以极大的爱心、耐心和细心为老人服务,慢慢赢得了老人的信任,见了她也不发脾气了。 
    为了保持老人们的个人卫生,养老院每周都要组织老人们洗澡,可对于一些脾气特殊,或患有智力障碍的老人来说,换衣服、洗澡都是件很棘手的事。王建菊却总能笑呵呵地解决。她说:“人们不都说‘小小孩,老小孩’吗,你慢慢跟他们说,把老人们哄高兴了,就行了。 ”天冷要加衣,保持开窗透气……生活中的每一个细节,王建菊都替老人们考虑得十分周到。老人们对她更是赞不绝口,“俺这个闺女可好啦,又细心又周到。 ”“我们有啥心里话都愿意和她唠唠。 ” 
她用细致服务赢得老人信任 
    为了更好地护理老人,王建菊记住了每个老人的生活习惯,什么时间喝水、大小便,该做什么、怎么做,她都做到心中有数。 
    王建菊的细心护理不仅赢得了老人信任,也让家属更加放心。半年前郑阿姨因为摔伤不能下地了,原本在家里有保姆照顾,可是儿女们考虑到保姆只能伺候吃喝,没办法提供专业的护理,于是就把老人送进了养老院。刚来时,儿女们担心养老院照顾不周,就把保姆一起带来了,可住了没几天,他们发现,王建菊把老人当成自己的父母一样照顾,吃喝不愁,还有专业护理,根本就用不上保姆,于是就放心地把保姆辞退了。福山老年公寓既是一家二级专科康复医院,又是一家老年公寓,为老人提供医疗、康复和生活照料等服务,实行医养结合的新型医疗护理、养老模式,这也是不少失能半失能老人选择来这里的主要原因。 
    2015年3月,福山老年公寓以王建菊的名字创建了养老护理品牌——建菊护理,她通过多年的护理总结出了一套标准化、专业化和个性化的服务模式,很多家属慕名而来,指名要她来服务自己的父母。 
青岛将探索建立“养老联合体” 
    党的十九大胜利召开,为岛城老龄事业和产业发展描绘了一幅宏伟蓝图。十九大报告提出的“老有所养”也让王建菊格外关注,对45岁的她来说,这不仅事关父母一辈的利益,也是她和她的儿女们未来年迈时必须面对的问题。 
    随着老龄化加剧,难以回避的是,在老年人群体中,心脑血管疾病、糖尿病甚至恶性肿瘤等各种慢性疾病越来越高发,养老已不再是单纯地养老,“养”与“医”的结合才是时代的要求。青岛敏锐地觉察到了这一新的发展趋势。早在2003年,岛城就有养老机构开始探索医养结合,开展临终关怀服务。近年来,青岛市在“医养结合”上不断探索,不拘一格发展了医中有养、养中有医、医养合作、医养一体、居家医养等多种模式的医养结合机构,2016年底达到180家,占养老机构总数的78%。我市在全国率先实施长期医疗护理保险制度,全市有38家医养结合机构开展了对失能老人的长期医疗护理服务,服务失能老人3000多人,缓解了失能老人养老难的问题。 
    下一步,青岛还将探索建立“养老联合体”,发挥大型养老机构专业化优势和辐射带动作用,推进机构养老、社区养老和居家养老融合发展。将建立老年人长期照护保险,在完善长期医疗护理保险的基础上,采取政府主导、市场参与的方式,拓宽筹资渠道,创新保险产品,建立老年人长期照护保险,减轻老年人养老费用自付压力。我市将以满足老年人美好生活需要为目标,努力实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,让全市老年人更有获得感、幸福感、安全感。


分享:
主办机构:青岛市养老服务协会 Copyright © 2012-2018 青岛市养老服务协会 All Rights Reserved