2018年10月24日     登录 | 注册
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
当前位置: 首页 > 院所资讯 > 社会工作

市社会福利院开展”粽香端午,情系老人”活动

2016-06-07  来源:青岛养老服务网  浏览次数:1290  显示:特大  正常

一年一度的端午佳节即将来临,青岛市社会福利院藉传统节日,开展主题活动,社工利用深入民心的传统节日习俗,召集老人与医护人员一起,通过讲述儿时端午故事、端午习俗抢答、一起动手包五彩“粽子”、品尝粽子等方式,探索民俗历史渊源,品味中华传统文化,畅享节日的美好时光。
社工在对本次活动主题进行讲解之后,邀请现场所有老人分享有关端午节的由来以及他们儿时的端午时光。老人们踊跃分享后,社工进行了总结和补充,并重点介绍了老人们没有提到的节日知识。之后社工将参与活动的人员分为两组,就端午习俗进行知识竞答。当社工问到端午节在门前挂艾蒿有何含义时,钟大爷抢答到:“古人认为端午是犯禁忌的日子,此时五毒尽出,因此端午风俗多为驱邪避毒,如在门上悬挂菖蒲、艾叶,在手腕、脚腕系五彩绳、佩戴五彩香囊等。”现场反应热烈,老人们面对关于端午节的谜题或冥思苦想或争论不休,在得知正确答案之后,有的若有所思有的恍然大悟。随后,社工拿出五彩纸,和老人们一起动手制作五彩“粽子”,大家各显身手,用自己最擅长的方式包粽子。虽然包出的“粽子”形状各异,但大家从活动中获得的愉悦都写在脸上,老人们通过自己动手制作手工,瞬间感觉年轻了不少。活动结束时,社工将附近社区人员捐赠的粽子分发给老人们品尝,共享佳节欢乐情。
本次活动的形式生动有趣,内容丰富多彩,老人与医护人员共同度过了一个与众不同的端午节。社工引导老人与医护人员分享活动感受,大家纷纷表示活动很有意义,找到了儿时的回忆,也了解到很多与端午相关的文化习俗,大家都很开心。(市社会福利院 徐晓玲)

分享:
主办机构:青岛市养老服务协会 Copyright © 2012-2018 青岛市养老服务协会 All Rights Reserved