2018年10月15日     登录 | 注册
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
当前位置: 首页 > 院所资讯 > 医护园地

老年抑郁症护理法

2018-01-08  来源:医学教育网   浏览次数:396  显示:特大  正常

老年抑郁症护理法:

老年抑郁症患者的心理护理是护士资格考试会涉及到的一个知识点,医学教育网编辑为广大护士资格考生整理如下,请大家参考,预祝广大学员能顺利通过2016年护士资格考试!

老年抑郁症的护理在其疾病治疗过程中很关键,所以应积极做好这方面的工作:

(1)老年抑郁症患者应有专人护理,最好是亲属。

如果亲属工作忙,也可请人护理,总之,24小时不应该离人。护理人员还应学习有关的卫生知识,了解病人的情况,掌握相应的护理技能。

(2)要照顾好老人生活起居,生活要有规律,早睡早起。

在条件许可的情况下,每天都应安排一段时间的户外活动。注意气候变化,积极预防躯体并发症医学教/育网提供。

(3)饮食方面,既要注意营养成分的摄取,又要保持食物的清淡。

多吃高蛋白、富含维生素的食品,如牛奶、鸡蛋、瘦肉、豆制品、水果、蔬菜,少吃糖类、淀粉食物。

(4)注意精神心理卫生。

要善于观察,从老人微小的情绪变化上发现其心理的矛盾、冲突等,有针对性的做心理说服、解释、劝慰、鼓励工作。选看一些电视风光片、音乐片和喜剧片。有条件的可参加一些老年社会活动,结交朋友,调节情绪。

(5)坚持服药,

注意观察可能出现的不良反应。既要耐心,又要严格遵照医生的嘱咐。不可随意增减药物,有情况可向医生反映,更不可因药物不良反应而中途停服,以免造成治疗的前功尽弃。

(6)防止发生意外。

因这种病人往往有自杀企图,故不可疏忽大意。事故多半发生在一刹那,凡能成为病人自伤的工具都应管理起来。妥善保管好药物,以免病人一次性大量吞服,造成急性药物中毒。



分享:
主办机构:青岛市养老服务协会 Copyright © 2012-2018 青岛市养老服务协会 All Rights Reserved