2018年05月23日     登录 | 注册
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
院长论坛排行榜
当前位置: 首页 > 院长论坛

养老机构涉法问题“金钥匙”(五)

2017-12-15  来源:青岛养老服务网  浏览次数:422  显示:特大  正常

26 机构如何处理老人的其他家属擅自将老人接走的问题?

所谓其他家属,是指未在《入住合同》或《养老服务协议》上签字的入住老人的家属。

一般来说,在处理涉及老人的事务上,机构应当首先尊重签字家属的意见,当诸多家属意见不一时,以签字的家属意见为准。但现实中,老人的家属往往不限于签字家属一位,其他家属也会时常来探望,意见不一。在签字家属不知情的时候,老人由其他家属接走,迟迟不归、甚至一去不返的情况时有发生。很可能老人的各位家属之间存在一些家务矛盾。这会给机构造成很大的麻烦和风险。当这种情况涉及对象为不同程度的失能失智老人时,尤其应引起警惕。

作为机构,不宜介入老人的家务矛盾,无权对矛盾各方的是非曲直作出论断。但老人是我们的服务对象,我们有责任也有权利保护老人的合法权益,这种责任和权利是基于入住合同而产生,受法律保护。因此机构应首先对老人负责、对签字的家属负责。这就需要明确:

签字家属是否知情并同意?

机构有没有老人外出请假管理制度?

如果有,是否严格执行了?

如果签字家属不知情,或虽知情却不同意,那么机构应当明确拒绝其他家属接走老人的要求,建议来接老人的家属回去与签字家属及各位家属达成一致意见、或当场与签字的家属联系,征询意见;如果签字家属同意,机构务须保留好相关证据(书面、录音等)。

此类情况发生多与机构管理制度的缺失密切相关。故在此方面应加强和完善,否则可能酿成更严重的事故。

27 老人入住后,机构才发现老人家属并未客观反映老人病情和病史,怎么办?

有时会有这种情况:老人入住时,不能自主清晰地表达自己的意思;对于老人的健康状况及病史,机构未独立进行检查和评估,只是凭经验、目测或询问家属,或让家属提供过去的病历,以此作为确定照护等级的依据。但住过一段时间发现,老人的实际健康水平远低于家属的介绍,甚至还存在一些较严重的身心健康问题,如失智、躁动、伤人、自杀或他疾病等。这些都对老人自身安全和机构工作带来严重威胁。事实上,在老人及家属与机构发生的纠纷案件中,此类案件不在少数,应引起机构管理者的充分注意。

首先,按照机构工作规范,机构在接收老人入住时,专门对其进行健康检查与评估,并参照其近期真实病历、听取其同住家属介绍,都是必经工作程序,相关资料都应存入该老人入院档案备查。不仅如此,即使对已入住较长时间的老人,也应建立定期健康检查评估制度,据此决定是否及时调整护理等级和内容。

但现实中有些机构对此忽略,这是造成日后纠纷和工作被动的主要原因。

其次,一旦出现这种情况,立即补救。一是通知家属来院当面确认老人症状,二是请医疗专业机构或健康评估机构予以检查评估并出具书面报告,三是机构与家属重新商定照护等级,向家属送达《安全风险提示书》。

现实中,确有家属一心只想将老人送出去而隐瞒实情、一旦实情被揭示又不愿提高照护等级并增加费用的问题,而有的机构则只注重入住率和经济效益,马马虎虎地迁就下去了。

这种状态隐患很大,也不是对老人负责的态度。如果家属在事实面前仍不“买账”,甚至承诺说,若老人出了问题,不会找机构担责;或者老人涉及精神疾病、传染疾病及其他本机构不具备相应照护资质和条件的,就不宜接收入住。

28 家属将不能自理老人送到养老院后即联系不上怎么办?

为避免此类情况,接收老人入住签约时,有必要全面查明老人直系家属情况,并要求其尽量都签名。而且在合同中要明确约定,某一签约人联系不上、或不在本地时的处理办法。

签约时务必预防此种情况。如果签约家属确系老人唯一直系家属,则尤应注意。可要求该签约家属提供其他联系人或担保人——但采用此种方法时,被推荐的其他联系人或担保人必须自愿、亲自与机构见面、并在入住合同上签字。

一旦上述前期工作没有做到而发生此类情况,特别是签约家属已经长时间未来看望老人时,即应考虑可能是遇到了“甩老族”,即把自身对老人的赡养负担完全甩给机构和社会的人。这时可与老人及其家属住地公安派出所、社区居委会、家属单位等联系,请求协助解决。

但无论如何,在此过程中不应因此放弃对老人的照护或降低照护标准。

29 老人本不情愿住养老机构,被家属送来后情绪低落、行为抵触,机构怎么办?

此种情况对老人的晚年生活质量和身心健康极为不利,甚至可能导致老人自杀或健康状况恶化,严格说来,存在违法之嫌,应极力避免。为此,接收老人入住时,(除意识完全丧失者外)应当根据老人的意识状态,采用其能够理解和表达的适当方式,征询其本人意见,遵循“入住自愿”的原则,不可勉强。

如果接收时未做上述工作,老人入住后出现抵触情绪,或有的老人入住较长时间后不满意、不愿住了,机构应先查明原因:如系机构工作、条件方面的原因,应尽力改进,让老人满意、舒心、安心;如系老人自身和家庭方面的原因,机构应及时与老人家属联系,说明情况,指出隐患,建议将老人接回,避免老人身心受到伤害甚至酿成更大问题。机构对与老人家属的联系情况应留好证据。

30 机构是否可因家属要求而降低老人照护等级?

有的家属出于减少费用的考虑,在机构根据对老人检查和评估结论提出某一等级的照护标准后,则要求降低标准(同时自然减少费用)。比如,有的九十多岁老人,步履蹒跚,意识时而清醒时而糊涂,按照评定标准,不属于自理老人。但家属坚持说老人一点问题没有,要求按完全自理老人对待,拒绝缴纳护理费用。机构无奈之下就任凭这样的“自理”状态延续下来。但不久,老人就因自身行动而发生人身损害事故。机构也及时采取了必要的救治措施,通知家属。结果老人家属仍毫不留情地向机构提出巨额赔偿要求,甚至伴以媒体炒作,损害机构声誉,施加压力。进入诉讼程序后,法院往往会判机构承担责任。

从一定意义上可以说,这样的后果是机构自食其果。

照护等级,是对老人提供适当服务的衡量标准与行为保障,也是事故发生后划分责任的主要参考。机构确定入住老人的照护等级,应当依据当时老人的身心状况和生活自理能力,而且还需要随着老人的身心变化及时调整。可见,照护等级的确定不能像房间、床位那样完全凭主观意愿选择。如老人家属置老人身心健康的实情和机构的意见而不顾,坚持按低于实际需要的照护等级交费,机构可以基于安全保障的出发点而拒绝接收老人入住;如确因某种难以拒绝的原因而收住,应当就此事作出特别约定和说明,家属书面确认,这对机构会起到一定程度的保护作用,但尽量不这样做。

31 老人的子女其中一位把老人送来、签约入住后,其他子女因家务矛盾经常以探望老人的名义来养老院吵闹,怎么办?

如前所述,机构不宜介入老人的家务矛盾,亦无权对矛盾各方的是非曲直作出裁断。但机构有义务保障入住老人生活宁静与安全。因此,无论任何人以任何理由打扰老年人在机构内的生活,不仅是对老人合法权益的侵害,同时也是对机构正常工作秩序的扰乱,机构都有权予以劝阻和制止。对劝阻无效、行为过激者,机构可依法向公安机关求助。同时,通知签约家属来院处理,要求家属们不要把家务矛盾带到机构里来。如有些家属在机构里出现打砸行为,造成机构损失,机构可依法提起诉讼,追究其责任。(杨有仑)

 


分享:
主办机构:青岛市养老服务协会 Copyright © 2012-2018 青岛市养老服务协会 All Rights Reserved