2019年07月18日     登录 | 注册
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
院长论坛排行榜
当前位置: 首页 > 院长论坛

独生子女家庭养老困境分析及建议

2019-04-25  来源:青岛养老服务网  浏览次数:242  显示:特大  正常

着人口老龄化趋势不断加快,独生子女家庭养老问题已经成为很多老年人关注的社会热点问题。笔者深入部分社区调研了独生子女家庭老年人生活状况及养老问题,对独生子女家庭老年人养老问题进行了具体分析,并对独生子女家庭老年人养老困境进行了分析,研究探讨了独生子女家庭老年人养老对策。

独生子女家庭老年群体初步形成。1980年我国提出“提倡一对夫妇只生育一个孩子”的独生子女政策,1982年,党的十二大把计划生育政策确定为基本国策,201510月十八届五中全会决定全面放开二胎,20161月起生育二孩合法化。在30多年的计划生育期间,大量家庭带着“只生一个好、政府来养老”的美好憧憬,积极响应国家计划生育政策号召,只生一个孩,形成了大量的独生子女家庭。近年来,早期响应国家计划生育政策号召的第一代独生子女父母已逐渐步入老年,年龄大的在68岁左右。根据调查分析,1982年后,城市家庭基本都是独生子女家庭,农村家庭约30%是独生子女家庭。

独生子女家庭老年人面临养老困境。伴随着大量独生子女家庭父母逐渐进入老年阶段,独生子女家庭的养老问题日益突显。在经济供养方面,独生子女家庭的孩子要独立承担2个老人的赡养义务,结婚后至少承担4个老人的赡养义务,还要承担孩子的抚养责任,特别是农村家庭的独生子女老年人,由于经济来源较少,经济收入较低,面临的经济压力更大。在日常生活照顾方面,很多独生子女家庭父母与子女两地分居,不能像传统家庭的养老一样,可以轮流照顾老人,独生子女家庭老年人生活无法得到照料。在精神慰藉方面,很多独生子女外出求学、工作,不能陪在父母身边,没有太多的时间经常回家看看。独生子女家庭老年人“空巢”居多,情感孤寂,年老生病住院时,缺少家人护理照顾。目前,我国还没有建立比较完善的社会保障体系,政府在养老方面很难为独生子女家庭老年人提供全面保障。对于失独家庭、独生子女伤残家庭的老人和“双独”家庭的父母来说,养老问题面临更多困难。这个问题将是今后一个时期应对人口老龄化应该高度重视的问题。

独生子女家庭老年人现行优待政策。目前,各级政府对独生子女家庭老年人出台了一系列计划生育特殊困难家庭优惠保障政策。青岛西海岸新区对没有参加城镇职工养老保险的60周岁以上独生子女老年人每人每月补助80元;对独生子女死亡后未再生育或合法收养子女的老年人每人每月补助620元;对独生子女伤、病残后未再生育或合法收养子女的老年每人每月补助520元;对具有本市户籍且享受低保,其独生子女死亡或独生子女重度残疾等老年人,符合政府购买居家养老服务条件的困难独生子女家庭老年人每月提供60小时的居家养老服务;对具有本市户籍,其独生子女死亡或独生子女重度残疾等老年人入住非营利普惠型养老机构的,按照每月300元的标准给予养老机构运营补助。统筹城乡独生子女死亡家庭社会救助政策,对本区户籍城乡低保家庭中独生子女死亡后未再生育、且未收养子女的,按照当地城乡低保标准的三分之一增发专项生活补助等。但是,这些优惠政策,与目前独生子女家庭老年人生活现状及养老成本相比,远远不能满足这一群体老年人的需要。

部分地区解决独生子女家庭养老问题的经验做法。2016年,浙江省宁波市镇海区以政府购买服务、“保险+基金”相结合的方式,为区内近1.6万名独生子女父母“托底”,建起养老保障网。镇海区对具有镇海区户籍,1973年以来没有违反计划生育法律、法规和政策规定生育子女,现存一个子女或无子女,年满60周岁(含60周岁),未享受计划生育特殊家庭扶助、农村部分计划生育奖励扶助政策的独生子女家庭提供人身综合保险、老年日常照护金、老年特殊照护保险基金三方面保障。按政策规定,从201671日起,6069周岁的保障对象和母亲年满45周岁(含)的未婚独生子女,由政府买单提供人身综合保险,最高可获赔6万元保险金;70周岁(含)以上的保障对象,每人每年可获1200元老年日常照护金,直至亡故。老年特殊照护基金涵盖46种重大疾病,保障对象在社保定点医院住院治疗的,可享受每日100元、每年度最多50天的住院护理津贴。据悉,该项老年保障工程由政府政策性保险和照护基金两部分组成,集救助、扶持、保障于一体,旨在全面提高独生子女家庭抵御意外风险和养老保障能力。这一创新举措,为独生子女家庭老年人带来“老有所依”的安全感和踏实感。

根据全国老龄办发布的消息,黑龙江、福建、河南、湖北、广东、广西、海南、重庆等八省市通过地方立法,设立了独生子女家庭老年人护理制度,即“带薪陪床”。规定父母年满60周岁患病住院期间,用人单位应给予其子女每年累计不超过15日的护理假期,护理期间的工资、津贴、补贴和奖金,用人单位不得扣减。这一制度解决了独生子女家庭老年人住院陪护问题,有利于社会稳定。

健全完善独生子女家庭养老政策体系的建议。有计划生育,就应有计划养老。如果这一群体老无所养,全面建设小康社会将不‘全面’”。按照十九大报告中提出的“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”的要求,各级政府和社会各界应积极探索研究解决独生子女家庭老年人养老问题的具体政策措施,完善与计划生育政策相适应的老年人关爱服务政策体系,在住房、医疗、税收、养老服务、社区建设等方面出台可操作、针对性强的养老服务政策,健全完善老年人关爱服务体系,让独生子女家庭老年人老有所养。

在调研座谈中,部分独生子女家庭老年人提出了一些养老服务政策愿望,主要是希望政府出台鼓励子女与父母就近或者共同居住的政策;对于随独生子女落户本地的老年父母,建立更加完善快捷方便老人的养老金异地支取、医疗保障异地转移的运行机制;对失能、半失能独生子女家庭的老年人给予一定护理补贴;建立独生子女家庭老人住院护理假制度。制定出台独生子女家庭老年人入住养老机构优惠政策,对独生子女家庭老年人入住养老机构的给予一定补助;对“失独”家庭、独生子女伤残家庭老年人入住养老机构的,根据家庭经济状况,由政府免费供养或减免部分费用。

发展多样化的养老服务模式。目前,养老服务业发展水平远远不能满足老年人未来养老需求,特别是广大农村地区,独居老年人更多,基本没有养老服务机构。由于我国人口基数大,仅仅依靠政府将无法满足数量众多的老年人养老服务需求,应借鉴国内外养老经验,搞好区域性养老机构规划布局,在用地审批、立项规划、金融贷款等方面提供优惠政策。鼓励开发建设代际亲情住宅,积极发展社区养老服务机构,为失能、半失能老年人就近提供机构养老服务,这即符合老年人不愿意远离子女生活的愿望,也便于子女经常性探视。大力支持发展规范化的社区居家养老服务组织,积极发展家庭互助式养老,为老年人提供生活照料、家政服务、精神慰藉、紧急救援等服务。

积极推行家庭医生签约服务,不断提高覆盖率。从调研情况看,家庭医生签约服务有效解决了老年人,特别是“空巢”老年人的医疗健康问题,广大老年人对该服务方式十分满意。

面对政府财政压力巨大,老年人经济收入较低,社区服务能力较弱,子女工作在外、工作生活压力较大等因素,仅依靠一方主体,无法满足独生子女家庭老年人的养老问题,必须明确政府、社区、家庭、个人在保障独生子女家庭老年人生活方面的责任,建立完善的独生子女家庭老年人养老服务政策体系。(西海岸新区卫生健康局 赵文学)


分享:
主办机构:青岛市养老服务协会 Copyright © 2012-2019 青岛市养老服务协会 All Rights Reserved