2021年12月08日     登录 | 注册
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
院长论坛排行榜
当前位置: 首页 > 院长论坛

【老年生活报】老年产业必将成为现代社会发展新引擎

2020-07-06  来源:青岛养老服务网  浏览次数:771  显示:特大  正常

老年人参观养老展.jpg

银色浪潮和潜力无比老龄市场以及蓄势待发的老年产业,必将成为现代社会发展的新引擎。这是“2020青岛老博会”给我带来的最直观印象和鲜明的视觉冲击。

 

一、全方位 琳琅满目、功能多样、涵盖了日常生活、保健康复、养老住所,精神文化需求等老年用品给人带来了耳目一新,千姿百态,新颖悦目的感觉。特别是在面向居家老人、社区及养老机构提供实时、快捷、高效、低成本的,物联化、互联化、智能化的养老服务和产品研发方面作出了积极的探索和创新。从衣食住行到医护管理,从软件到硬件,从线上到线下,这些产品为进一步适合老龄化社会提供全方位的跟进,成为这次“老博会“的重要主题。在 “互联网+养老”模式下,积极推行化养老新技术。

 

二、智能化 是这次博览会的一个亮点,智慧养老的“智能”主要体现在三个方面:首先,老人对健康的需求比较明显,如果能长期采集数据,并对健康进行风险评估,能够更清楚了解老人的身体状况。第二在于老人的安全保障,据厂家介绍针对居家老人紧急突发情况下提供有效救助的“十五分钟应急响应圈”等智能服务已经和正在从“概念”走向了实践。

 

三、亲情化 展会上众多的用于老年护理的器具最为突出。产品设计细腻舒适周全,体现了对老年人的无微不至的关爱与照护。多功能的自动床,以电动代替人力升降、翻身、旋转自如,打破了传统模式。各种代步的出行工具,小巧别致等等,充分体现了对老年人出行困难的关爱。构建老年人长期照护制度需要两大结合:普惠性支持和专属性服务相结合。自理老人居家照料,轻度失能老人社区照料,中度以上失能老人以机构照护为主等,亲情化是一种不可或缺的最重要的理念。

 

四、年轻化 徜徉在硕大的人声鼎沸的展览厅里,我发现整个展厅无数个展位,服务者,讲解者,演示者几乎都是热情蓬勃的青年人的笑脸。这么多青年人加入到老龄事业和养老行业,无疑在说明这个行业的广阔前景和巨大潜力。这些青年人却把自己的智慧和才能贡献给了老年人,赋能老龄化社会。也给这个产业带来勃勃生机。在心灵上他们同老年人没有距离感。我们希望越来越多的青年人关注养老事业,加入这支队伍中来。青年人是我们的事业的希望,我们要为他们点赞。 刘同昌(青岛市社会科学院研究员)


分享:
主办机构:青岛市养老服务协会 Copyright © 2012-2021青岛市养老服务协会 All Rights Reserved