2019年05月20日     登录 | 注册
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
院长论坛排行榜
当前位置: 首页 > 院长论坛

养老机构涉法问题“金钥匙”(七)

2018-07-02  来源:青岛养老服务网  浏览次数:397  显示:特大  正常

杨有仑

41 入住老人发生人身伤亡事故后,选择私了好还是公了好?

常有机构负责人提出这样的问题。所谓私了即私下协商、机构支付一定赔偿金和解了事,即俗话说的“花钱买平安”;所谓公了,即对簿公堂(多是老人及其亲属作为原告起诉),由法院裁判。这两种解决纠纷的途径孰利孰弊,并无定规,应以化解矛盾、平息事端、依法公正为原则,视具体案情权衡而定。从减少负面影响、降低成本的角度说,一般尽量争取协商解决;但如果一方坚持无理的过分要求或采取要挟手段借机勒索,则应坚持走司法途径依法解决。若无原则无休止地一味妥协退让,可能给机构带来更严重的后果和隐患以及连环效应。有些情况下,花钱未必能买来平安。作为机构,面对问题和纠纷时,首先应当对于责任划分和赔偿标准初步作出基本的评估和判断。

42 被人起诉、当了被告就表示理亏吗?

有些人总觉得当被告似乎是不光彩的事情,似乎当了被告就是理亏——这是一种错误的认识。在民事诉讼中,原告与被告具有平等的法律地位和诉讼权利,至于究竟是哪一方理亏、谁应当承担责任,在法院最终作出生效判决前是不能下结论的,当原告还是被告,跟占不占理不存在必然关系。

43 案件进入诉讼阶段后,是否还可以调解?

根据《民事诉讼法》规定,人民法院审理民事案件,根据当事人自愿的原则,在事实清楚的基础上,分清是非,进行调解。开庭前可以调解的,法院组织双方采取调解方式及时解决纠纷,通常称为“庭前调解”;开庭以后,法院仍然可以在征得双方同意后进行调解;即使进入二审程序,仍然有机会调解。调解达成协议的,原告可以依法撤诉,案件终结;或由法院制作《调解书》,送达双方。如调解后达成一致的的事项立即履行,法院也可以不制作调解书。调解未达成协议或者调解书送达前一方反悔的,法院应当及时判决。法院调解书和判决书具有同等法律效力。但调解书在双方签收后即发生法律效力,就是说如果是一审中调解结案,当事人一般是不能上诉的;而判决书送达后,一方不服的还可以上诉,案件进入二审程序。

44 如果双方自行和解不成,又都不想起诉,是否还有别的渠道和方式解决纠纷?

有的。根据《中华人民共和国人民调解法》,双方在自愿基础上,可以将争议的问题向依法设立的人民调解委员会申请调解,人民调解委员会也可以主动调解。人民调解委员会是调解民间纠纷的群众性组织。它可以根据案件事实和具体情况,采取多种方式调解民间纠纷,依照法律、法规和国家政策,在当事人平等协商、互谅互让的基础上提出纠纷解决方案,帮助当事人自愿达成调解协议。经人民调解委员会调解达成调解协议的,可以制作调解协议书。当事人认为无需制作调解协议书的,也可以采取口头协议方式。调解协议书自各方当事人签名、盖章或者按指印,人民调解员签名并加盖人民调解委员会印章之日起生效。经人民调解委员会调解达成的调解协议,具有法律约束力,当事人应当按照约定履行。对于调解协议,双方当事人认为有必要的,可以自调解协议生效之日起三十日内共同向人民法院申请司法确认。法院依法确认调解协议有效的,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向人民法院申请强制执行。

45 如果觉得原告起诉没有道理,被告可否不去应诉或置之不理?

不要那样做。一旦接到法院的应诉通知或送达的诉讼材料,首先应当重视。原告起诉有无道理及其能否得到法律支持,要通过法院审理才能确认,被告不能仅凭一己之见自以为是。作为法治社会的公民和单位,都应当对法律保持应有的尊重,这首先就表现在对法律规则的遵守。其次要认真研究对方的起诉状,结合案情,研究确定机构的应诉方案。其中要特别注意法院通知的应诉事项,如时间、地点等,切勿延误。不去应诉或置之不理的消极行为会被视为是对自身诉讼权利的放弃。作为被告,经法院依法传唤,无正当理由拒不到庭的,法院可以缺席判决,可能造成对自己不利的法律后果。

46 作为原告到法院起诉、或作为被告应诉必须要聘请律师或法律工作者代理吗?

根据《民事诉讼法》的规定,原告和被告都有权委托一至二人作为自己的诉讼代理人。律师或法律工作者熟悉法律和诉讼程序,更善于发现对方的漏洞和弱点,更善于阐发有利于自己一方的事实和理由,故由委托其代理诉讼,获得对己有利的结果的概率相对更高。但委托律师或法律工作者不是法律的硬性要求或规定,面对诉讼,如果案情事实比较简单明了,是非分明,机构也可以由法定代表人出庭,或委托一至二名本机构工作人员代理。

4 7 怎样委托律师或法律工作者代理诉讼?

委托代理人应当慎重,因为代理人(受托人)是以委托人的名义参加诉讼,在代理权限内他所表明的观点、意见和态度,在法律上都代表着委托人的意志,而代理的结果无论好坏都是由委托人承受。所以最好是委托自己比较了解、并信得过的律师或法律工作者,这样不仅便于沟通,也更放心。受委托人最好是熟悉养老服务行业的法律专业人士,因为养老服务行业不同于一般服务行业,它有许多自身特点,这些特点往往是许多社会公众和法官所不熟悉的,但又直接影响到法官对案件作出裁量和判决。如果没有熟悉和信任的律师或法律工作者,可以向司法行政机关咨询、了解,也可以通过直接到律师所或法律服务所咨询和接触来考察。

委托律师或法律工作者代理案件要与其所在律师事务所或法律服务所签订委托协议,明确双方权利义务。同时,机构还必须为受托人出具《授权委托书》,这其中务必写明授予他的代理权限和代理期限。

48 如果认为法院判决不公、不愿接受法院判决怎么办?

从程序上说,法院审判案件分为一审、二审。一般民事案件是在基层人民法院提起诉讼,该院所作判决为一审判决。要特别注意的是,一审判决是在当事人签收之日起15日后生效。这就是说,如对一审判决不服,必须在签收判决书之日起15日内向当地中级人民法院提起上诉,一旦逾期,原审判决即生效,就不能再上诉了。中级人民法院受理上诉案件后,案件就进入二审程序。二审经过审理,可能进行调解达成调解协议,法院制作调解书;调解不成,法院会作出判决书。二审判决书一经当事人签收即生效。

49 如果对二审判决仍然不服,或认为已发生法律效力的调解书不合法,怎么办?

二审判决是终审判决,当事人即使不服,也不能再继续上诉了。但根据《民事诉讼法》第一百九十九条规定:“ 当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,可以向上一级人民法院申请再审……当事人申请再审的,不停止判决、裁定的执行。”第二百零一条规定:“ 当事人对已经发生法律效力的调解书,提出证据证明调解违反自愿原则或者调解协议的内容违反法律的,可以申请再审。”这里,法律只是规定当事人可以申请,能否进入再审程序,还有待于法院审查。只有法院经审查认为申请符合再审条件的才能提起再审。例如机构后来发现了新的证据,足以推翻原判决、裁定等等。要申请再审,应当在判决、裁定发生法律效力后六个月内,向上一级人民法院提交《再审申请书》等书面材料。(作者系青岛市养老服务协会法律委员会主任,北京盈科(青岛)律师事务所律师;转发请联系作者)

 


分享:
主办机构:青岛市养老服务协会 Copyright © 2012-2019 青岛市养老服务协会 All Rights Reserved