2019年05月20日     登录 | 注册
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
院长论坛排行榜
当前位置: 首页 > 院长论坛

养老与行孝

2018-07-12  来源:青岛养老服务网  浏览次数:351  显示:特大  正常

文:李庆年

养老与行孝,这是人们时常议论的话题。一般说来,作为子女能让老人衣食无忧,就是尽孝。人们习惯于将养老与行孝等同起来。最近,读了孔子《论语》中关于“养与孝”的论述,我对于养老与行孝有了新的认识。

据书载,孔子的学生子游,向孔子请教孝的问题。孔子说: “今之孝者,是谓能养。至於犬马,皆能有养;不敬,何以别乎。”孔子明确地告诉子游,当今许多人把孝单纯理解为赡养父母。而人们饲养的犬马也能得到喂养;如果不尊敬父母,与养狗养马有什么不同呢?明代高僧藕益大师在解说《论语》行孝时说:“以犬马养,但养口体。能养志者,乃名为敬。根于心而生于色,孝在心,而不独在事也。”所谓养志,就是能让父母人虽夕阳,心象朝阳,富有朝气和旺盛的生命力。

养老与行孝,都是儿女对长辈赡养行为。二者既有密切的联系,又有明显的差别。其共同点都是出于爱心,其不同点是所体现的境界不同。儿女尽自己所能,让老人吃饱穿暖,衣食无忧,就达到了养老的基本要求。行孝则要求不仅能养,而且要有敬心。只有心存敬心并付诸行动才是行孝。因此,判断“养”与“孝”标准,关键在于有无“尊敬的爱心”。如果只有爱,那仅仅只是停留在“养”的层次上,譬如养狗喂马以及喂养宠物;倘若在养的过程中包含有“尊敬的爱”,那么,就达到了“孝”境界。按照美国心理学家马斯洛提出的人生五个层次的需求说,人们在温饱问题解决之后,自然就会向更高的层次迈进,需要得到社会尊重,最起码得到家人尤其是儿女的尊重。养老是最基本的要求,而行孝则是更高层次的需求。

如何才能算是行孝呢?孔子回答其学生子夏请教孝的问题时,提出来了两个字,即“色难”。他说:“有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔;曾是以为孝乎?”孔子认为,晚辈保持恭敬和悦的神色是最难做到的。当有事时,年轻人去做;有丰盛美食时,由长辈吃;这样还不能算是尽孝道的。因为对父母尽孝就难在儿女的态度上。在现实生活中,如果总是给父母脸色看,即使让他们吃得再好,穿得再暖,他们心里也不会痛快,这就不能说是孝。对父母尽孝要有发自内心的真实情感,这种充满人性色彩,具有普世价值的伦理思想,是值得儿女们深思并践行的。

行孝的关键在于要用心。近几年,世间流行着一首歌曲,叫做《常回家看看》。歌中唱道:“常回家看看,哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗,哪怕给爸爸捶捶后背揉揉肩。老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易就图个团团圆圆。”父母对于儿女倾注了全部的爱,即人们常说的“慈”,正如唐诗所写:“慈母手中线,游子身上衣”,儿女对于父母的尊敬的爱的回报,是理所当然的。现如今,许多空窠老人缺少的不是经济上“养”的问题,而是情感和心理上的尊重需求孝。因此,作为儿女不仅要承担赡养老人的法定义务,更要在精神上尊敬、体贴、关爱老人,刻意留心,“找点儿空闲,找点儿时间,领着孩子, 陪同爱人,带上笑容,带上祝愿,常回家看看”,多和老人进行感情上的交流,让他们在身心两个方面都得到幸福和快乐。

随着我国社会老龄化进程的加快,养老问题业已引起各级政府工作的普遍重视,而传统的行孝理念也日益成为人们时常议及的话题。当前,在各级政府大力加强社会保障体系建设、以社会养老保障老年人的基本生活需求的同时,每个人都应当在家庭中提倡敬老行孝的理念,将“养老”与“行孝”科学恰当地结合起来,进而在全社会形成尊老爱幼、互爱互助的文明新风,建设和谐家庭,走出一条中国特色的适应老年社会要求的新路子。这也是实现中华民族复兴的中国梦所必不可缺的重要内容。(作者:青岛市养老服务协会常务副会长)


分享:
主办机构:青岛市养老服务协会 Copyright © 2012-2019 青岛市养老服务协会 All Rights Reserved