2021年12月08日     登录 | 注册
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
院长论坛排行榜
当前位置: 首页 > 院长论坛

海默立克急救法的应用

2020-09-26  来源:青岛养老服务网  浏览次数:713  显示:特大  正常

 

海默立克急救法是每一个养老人熟知并掌握的急救知识,每年养老人运用这个办法从死亡线拉回无数名噎食的老人。

 

2011年我做了一名养老人,开办了祥瑞老年公寓,当时对养老这个行业不太了解,只有一腔热血,为了更好地照顾好老人,我参加了多彩职能培训学校的段校长的养老护理员培训课,在课上第一次听到这个词,不理解,通过段校长的讲解和实操,我熟悉掌握了这门技能并运用在工作中。记得第一次运用这个技能救回我院的胡大爷,那是养老护理员培训结业后不久,90多岁胡大爷因患帕金森综合症,老伴给他一个蛋糕吃没有照看他,就自己出去了,当护理员发现老人脸色发紫躺着地下,立即报告我,我马上赶到房间看到胡大爷脸、手变了颜色迅速判断老人是噎食,一边嘱咐护理员打120急救电话,一边扶起老人坐在地上顾不上老人身上的粘有大小便,因为老人不能站立所以我跪在地上施救,从背后双手环绕老人腰部,一只手握拳并用大拇指的一侧顶住大爷的腹部在肋弓之下、肚脐之上,用另一只手抓住握拳的那只手,并迅速用力向上挤压,一下、二下直到五下,胡大爷从口中吐出一大块蛋糕,慢慢的胡大爷脸上回复了正常。

 

从此后我不管是在朋友聚会上,还是在新员工就职培训上,我都会教会他们这个技能。九年的时间了无数次用海默里克急救法,把老人从死亡线上拉回来。

 

让我高兴的事前段时间,我公寓护理员李德明师傅用海默里克急救法成功救回一名老人,事情过去好长时间了,李德明师傅提起这事还是很恐慌,李阿姨是轻微失智老人午餐吃得馒头,李师傅正在喂其他老人饭,看到李阿姨匆匆忙忙的进了洗手间,李师傅就跟着进了洗手间发现脸上发紫不能说话,噎食在他脑子里闪现,来不及上报立刻用海默立克急救法施救,当李阿姨吐出一大块馒头时,李师傅就瘫坐在椅子上一个劲地说救过来了、救过来了,这个办法真管用,语言带着害怕和兴奋,李师傅利用所学的知识运用在工作上值得我们学习。

 

让护理员熟练掌握海默里克急救技能,关键时候用上这个技能,能延续老人的生命,更好的为老人服务。(作者:祥瑞老年公寓院长 刘韶杰)


分享:
主办机构:青岛市养老服务协会 Copyright © 2012-2021青岛市养老服务协会 All Rights Reserved