2018年08月16日     登录 | 注册
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
院长论坛排行榜
当前位置: 首页 > 院长论坛

保障老人的合法权益必须放在首位

2017-12-15  来源:青岛养老服务网  浏览次数:457  显示:特大  正常

据新闻媒体报道:柳州市鱼峰区某养老机构停电数日,老人们一到夜晚就两眼摸黑,生活非常不便。又据了解,该养老机构场地为转租取得。对于停电的原因,场地转租方称,承租方没按期交清电费,因而被供电部门停止供电;承租方则表示,并非故意欠费,而是转租方有意以种种理由,不接收他们交纳的电费。

由此,笔者想到了一个成语,叫做“城门失火,殃及池鱼”。这停电的原因本来是转租方和承租方的交费问题,与交费而入住养老机构的老年人没有任何关系。但却因为转租方和承租方的矛盾互相扯皮,终于导致了停电,让住在养老机构的老年人躺着中枪。据老人们反映,停电当晚就有一名老人因为摸黑起夜,跌倒受伤;而有的老人需要日常吸氧,因为停电也不得不停用相关设施。另外,夜晚只能点蜡烛照明,给防火安全带来了极大的隐患。纵然“城门失火”,也不能让灾祸殃及无辜。正常用电关系到老人安全和健康问题,不能因为转租方和承租方的其他纠纷,而给老人生活带来不便。

事关老年人的基本权益问题必须尽快解决。当地供电部门相关负责人来到养老机构协调解决停电问题,当日恢复供电,老人们正常生活得到保障。联系到现实生活中,总有那么一机关部门和办事机构,本来承担的职能是服务社会,为人民群众提供方便,理应搞好工作服务,寓管理工作于服务之中。但是由于位置的特殊和行业垄断等原因,从业者往往喜欢摆出一副“二衙门”的架子,平时高高在上,遇到问题则不管三七二十一,以简单粗暴的方式代替服务,管供电的动辄拉闸断电,管水的关水断水。虽然显示了果断敢管,但却容易激化矛盾,或者埋下祸患的种子。该负责人表示,养老机构是否确因欠费被停电,还需进一步了解,但要先保证供电,保障老年人的基本生活需要。尽管发生过令人不愉快的停电问题,但能有这种态度还是会给人们带来一丝安慰的。

家家有老人,人人都会老。人的一生总要经过少年、青年、中年和老年时期。尊重、关心和帮助老年人,就是尊重人生和社会发展的规律,就是尊重历史,符合每一个人的根本利益和发展要求。《中华人民共和国老年人权益保障法》明确规定:“保障老年人的合法权益是全社会的共同责任。国家机关、社会团体、企业事业单位和其他组织应当按照各自职责,做好老年人权益保障工作。”只有这样,才能实现老有所养、老有所学、老有所为,老有所乐,让老年人欢度幸福的晚年。(李庆年)



分享:
主办机构:青岛市养老服务协会 Copyright © 2012-2018 青岛市养老服务协会 All Rights Reserved